天津市名中医哈孝贤

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:尹辰辰 2017-07-04 10:44:45

内容提要:哈氏以内科为主,兼及妇、儿、皮肤、精神、神经各科疾病,诸如关于三叉神经痛、精神分裂症、甲亢、糖尿病、心血管疾病、消化系疾病、过敏性疾病等的治疗经验,均曾为文公布。

  天津北方网讯:哈氏以内科为主,兼及妇、儿、皮肤、精神、神经各科疾病,诸如关于三叉神经痛、精神分裂症、甲亢、糖尿病、心血管疾病、消化系疾病、过敏性疾病等的治疗经验,均曾为文公布。

  主要经历、荣誉

  1963年毕业于天津中医学院本科,从事中医之医、教、研工作迄今。任研究员、教授、主任医师,曾被天津市人民政府授予天津市一九八二年五讲四美为人师表先进个人,1994年10月享受国务院颁发政府特殊津贴。曾任天津市中医研究所副所长、妇科教研室主任,中华全国中医药学会妇科委员会委员,自1993年始先后担任天津市第九届,全国第九届、十届政协委员。任天津中医药大学中医药研究院研究员,国家自然科学基金专家委员会委员、《世界科学技术·中医药现代化》杂志编委、《光明中医》杂志副主任编委、《天津中医药大学学报》编委、天津市医学考试命题专家委员会委员。

  主要成就与贡献

  (一)参政议政 为中医药鼓与呼

  在全国政协履职的10年中,针对中医药的继承与创新,中医教育改革、人才培养、中医临床及科研的特色强化、经费保障等方面的问题,深入调研,殚思竭虑。其中95%以上均得以立案,有些提案还为有关部门所采纳并实施。

  (二)专科专病 临床研究结硕果

  临床广泛接触病种同时,针对一些常见多发病进行深入的临床研究。1973年在《天津医药》发表了“三叉神经痛的辩证分型治疗”一文,并附40例的治疗总结。其先后发表论文50余篇,出版专著7部。1970年末期,重点从事妇科疾病的临床研究,并先后承担了省部级科研课题8项。其中由他设计并主持的“功(更)血宁Ⅰ、Ⅱ号冲剂治疗子宫功能性出血的临床研究”、“肌瘤丸治疗子宫肌瘤的临床研究”、“卵巢囊中冲剂治疗卵巢囊肿的临床研究”、“阴道泡腾片治疗宫颈糜烂的临床研究”等课题,分别获得了天津市科技进步二、三等成果奖。其所研制的多个科研用药,历经临床数拾年的验证,疗效确切,其中之“肌瘤丸”、“阴道泡腾片”,均转让药厂开发。

  (三)传火于薪 不遗余力育英才

  哈孝贤为哈氏医学第四代传人,整理、撰写《哈荔田妇科医案医话》一书,于1982年出版后,颇获同道者好评。书中多则医案及学术见解,自第五版中医妇科教材至《十一五国家级规划教材》、《中医妇科学》均被选用。指导国内外硕士研究生12人,如今均在各自的岗位成为学术带头人及具有正高级职称的骨干人才。2015年6月,天津市卫生计划生育委员会聘为“第三批全国优秀中医临床人才研修项目”学员指导老师。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有