天津市名中医张玉莲

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:尹辰辰 2017-07-04 13:50:31

内容提要:张玉莲,教授,主任医师,博士研究生导师,天津中医药大学第二附属医院脑病/针灸学科带头人。从事中医脑病/针灸临床及科研工作30余年,擅长针药结合、头体针结合治疗神经内科常见病及疑难病,取得较好的临床疗效。

  天津北方网讯:张玉莲,教授,主任医师,博士研究生导师,天津中医药大学第二附属医院脑病/针灸学科带头人。从事中医脑病/针灸临床及科研工作30余年,擅长针药结合、头体针结合治疗神经内科常见病及疑难病,取得较好的临床疗效。

  张玉莲教授1985年毕业于河南中医学院(现河南中医药大学)中医系,1988年考取黑龙江省中医药研究院针灸专业硕士研究生,师从裴廷辅、张缙、张一民教授,1991年分配至天津中医药大学第二附属医院脑病针灸科工作至今,期间攻读中医内科学博士研究生,师从张伯礼教授。2013年获天津市首届中青年名中医,2014年获天津市健康教育专家,2015年评为天津市劳动模范、天津市中医干部保健专家,2016年评为天津市名中医。担任国家卫生部临床重点专科--中医脑病专科负责人,国家教育部重点学科--中医内科学脑病方向负责人,国家中医药管理局重点专科--中医脑病专科负责人,天津“重中之重”建设学科--中医内科学脑病方向负责人。兼任世界中医联合会脑病专业委员会副会长,中华中医药学会脑病专业委员会副主任委员,中国中西医结合学会神经科专业委员会常务委员,中国针灸学会理事,天津针灸学会针灸临床委员会主任委员,天津中医药学会脑病专业委员会主任委员,天津中西医结合学会神经科委员会主任委员。

  在多年的临床工作中,善于运用中医辨证思维解决临床实际问题,并取得了较好的临床疗效。针对中风病复杂多变的临床特点,将中医药辨证论治和针灸特色疗法有机结合,创造性的运用头、项、体针结合中药辨证治疗中风常见证(包括中风后运动障碍、感觉障碍、语言障碍、吞咽障碍、平衡障碍、视觉障碍、二便障碍、共济失调等),有效减轻了中风患者的后遗症,丰富了中医治疗中风病的手段和内涵。初步构建“肾脑相关”理论,提出“从肾论治”脑病的学术思想,采用补肾法治疗以老年性痴呆为代表的退行性疾病取得较好临床疗效。推崇中医经典在临床中的运用,主张发皇古意,融汇新知,在临床中擅于应用经方、验方灵活辨证治疗神经内科常见病、疑难病,包括颈椎病、头晕、头痛、失眠、抑郁、焦虑、橄榄桥脑小脑萎缩、多系统萎缩、副肿瘤综合征、格林-巴利综合征、重症肌无力、运动神经元病等。根据“通则不痛、通则不痛”理论,采用刺络放血、刺络放血拔罐等方法疏通瘀滞之经络气血,治疗头痛、三叉神经痛及后遗神经痛、颈肩腰腿痛、眼部疾患、面瘫等取得良好疗效。

  在不断提升自身学术水平的同时,注重临证经验的总结,并将自己多年临证经验毫无保留的与同道分享。先后应邀在天坛国际脑血管会议、国际针灸临床学术研讨会、国际痴呆学术研讨会、国际再生医学与干细胞大会、世界中医联合会脑病学术研讨会等进行学术交流,取得良好反响。同时重视后继人才和研究生中医信念的培养,以临床实际案例引导和培养后学者中医思维和中医基本功,目前指导研究生63名,已毕业51人,在读研究生12人,并通过“师带徒”方式培养学术继承人3人。

  主持及参与各级科研课题(包括国家973计划、国家自然科学基金、国家中医药管理局行业专项、国家教育部博士点基金、天津市科委重点项目等)22项,获科技进步奖6项,作为第一及通讯作者发表学术论文103篇(其中SCI文章4篇)。

  作为学科带头人,重视学科发展与医疗服务的结合,带领全科职工努力拼搏,使脑病针灸学科得到了空前的发展,学术地位不断提升,整体实力已进入全国先进行列。脑病科在2012年成为国家卫生部临床重点专科,脑病团队在2013年成为天津市高校创新团队。先后与纽约大学老年病研究中心、复旦大学附属华山医院及北京、上海、河南等优秀脑病团队及交叉学科团队建立了密切联系;并依托天津市三个学会挂靠单位的优势,与天津各大医院神经科、脑病科建立了良好的关系,形成了广泛的学术网络,进一步扩大了脑病学科影响力。(“津云”—北方网编辑尹辰辰)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有