3条地铁线段年底试运行 新项目或2018年启动

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:马晓冬 岳付玉 编辑:张瑜 2017-08-25 08:41:00

内容提要:目前,本市正在开展第三轮轨道交通建设规划编制工作,重点加强中心城区向西青、东丽、津南、武清、静海等区延伸,力争明年启动新一轮建设规划中新项目和周边线网工程建设。

  年底开通试运行的地铁线段

  - 6号线一期向南延伸至梅江地区

  - 5号线串联起成林道、津塘路、大直沽、下瓦房等居住区及文化中心、金钟河大街等商圈,并通过金钟河大街站及肿瘤医院、文化中心等站的连接,与6号线一起形成一条环形轨道

  - 1号线东延线连接中心城区与海河中游地区,为津南区居民出行带来便利

  天津北方网讯:记者从市建委和市轨道交通集团获悉,目前,本市正在开展第三轮轨道交通建设规划编制工作,重点加强中心城区向西青、东丽、津南、武清、静海等区延伸,力争明年启动新一轮建设规划中新项目和周边线网工程建设。

  3条线段年底试运行

  目前,本市正在推进6号线一期南段、5号线、1号线东延线、4号线、10号线、7号线和11号线共7条线段项目建设。其中,3条线段计划在年底开通试运行:6号线一期向南延伸至梅江地区;5号线串联起成林道、津塘路、大直沽、下瓦房、建昌道、李七庄等居住区及大直沽、下瓦房、文化中心、金钟河大街等商圈,并通过东北方向的金钟河大街站及西南方向的肿瘤医院、天津宾馆、文化中心等站的连接,与6号线一起形成一条环形轨道;1号线东延线连接中心城区与海河中游地区,为津南区居民出行带来便利。

  此外,4号线一期正在进行围护结构和土方开挖施工,目前围护结构已完成63%,土方开挖完成20%,主体结构完成12%。10号线一期围护结构目前完成28%。7号线和11号线正在进行土地房屋征收及工程前期准备工作。

  推动线网规划对外扩展

  依据城市总体规划和综合交通规划,本市轨道交通远景线网由28条线路组成,包括24条城区线、4条市域线,总长度1380公里,线网密度达0.97公里/平方公里。线网形成后可使中心城区和滨海新区80%以上的居民步行不超过10分钟即可到达轨道交通车站,实现双城区1小时通勤圈,轨道交通分担双城区之间60%以上客流,同时承担公共交通客流比例大于60%。

  针对环城四区和其他区域居民日益增长的出行需求,新一轮轨道交通建设规划将重点加强中心城区向西青、东丽、津南、武清、静海等区延伸,研究线网规划、轨道制式、资金政策、建设及运营模式等问题。争取用一年时间稳定项目前期,2018年启动新一轮建设规划中新项目和周边线网工程建设,力争“十三五”期间完成部分项目,提升本市轨道交通通车运营里程。(“津云”—北方网编辑张瑜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有