天津市不作为不担当问题专项治理引发强烈反响

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报陈璠 徐杨 编辑:曲璐琳 2017-09-02 08:30:35

内容提要:自本市不作为不担当问题专项治理中期推动会后,全市上下认真贯彻中央精神和市委要求,深入研究专项治理工作任务,积极部署具体措施,在各部门各单位和企业群众中引起强烈反响,将不作为不担当问题专项治理活动不断引向深入、推向高潮。

  工作作风改善 发展环境优化 群众满意度提高

  本市不作为不担当问题专项治理引发强烈反响

  天津北方网讯:自本市不作为不担当问题专项治理中期推动会后,全市上下认真贯彻中央精神和市委要求,深入研究专项治理工作任务,积极部署具体措施,在各部门各单位和企业群众中引起强烈反响,将不作为不担当问题专项治理活动不断引向深入、推向高潮。大家纷纷表示,通过开展专项治理,干部工作作风明显改善,发展环境明显优化,积极担当、主动作为的正能量明显提升,广大群众的满意度提高、获得感增强。要坚持提高政治站位、主动担当尽责、积极干事创业,推动专项治理深入有效开展,努力营造想作为、敢作为、善作为、有作为的强大气场,迎接党的十九大胜利召开。

  自专项治理工作开展以来,全市各区各部门在市委领导下,自觉站在讲政治、讲大局的高度,加强组织领导,精心组织谋划,逐级压实责任,持续用力治理。市卫生计生委深入查找群众反映强烈的院前急救效率低、排队等候时间长、结算支付形式单一、医疗流程不合理、就医环境感受差以及医务人员反映强烈的工作环境差等问题,聚焦提升患者就医感受,形成“1个主题、4个方面、10大措施、23个服务包”的工作推动目标,即以提升患者就医感受为主题,以院前医疗急救、门急诊医疗服务、住院医疗服务、优化就医环境4个患者就诊流程为主线,开展提供院前自救互救服务、完善门诊自助服务系统、开展移动支付结算服务、提供患者用药咨询服务、强化门诊预约转诊功能、推进急诊急救服务能力、成立住院患者服务中心、创新医疗服务综合措施、保护医患双方合法权益、优化医疗机构就医环境10个举措,并制定具体的服务内容。

  市财政局(地方税务局)坚持问题导向,严肃追责问责,采用4+1的工作模式,即“四个维度和一册工作底稿”,依托信息化技术,实现专项治理逐级覆盖,打通监督检查最后一公里。在四个维度中,市财政局(地方税务局)以实地明察暗访为手段,对基层站所先暗访后明察,实现了税务干部作风纪律整治全覆盖;以金税三期后台数据库为依托,实现了涉税流程、办结情况督办问责全覆盖;以天津财税网视频监控中心为平台,实现了全市办税服务厅监控摄像点位全覆盖;以模拟办税、电话问询为手段,考察税务干部业务能力和服务态度。此外,该局编制了《督导检查情况记录手册》,将检查项目、资料清单、调查问卷和谈话提纲收入其中,以此作为督导检查的依据,做到督导检查工作痕迹化,实现以监督再监督。

  开展不作为不担当问题专项治理,要积极回应群众、企业和社会的期待及诉求。实施“两化”搬迁改造是市委、市政府从“美丽天津、安全天津”建设大局出发做出的重大战略部署,但在项目建设中,渤化集团面临用海审批、资金筹措等一系列问题和困难。渤化集团总工程师邹泽民说:“市有关部门和滨海新区政府主动作为、敢于担当,帮助协调逐一解决了项目建设遇到的各种问题,让我们少走了许多弯路。仅用9个月时间,我们就完成了过去要两三年才能办结的用海手续,为项目建设争取了宝贵时间。在申请国开行支持资金过程中,市相关部门帮助解决了技术提升、总图优化、智能工厂建设等问题,并多次赴北京国家开发银行汇报沟通项目情况,最终获得国开行45亿元资金的支持。”

  敢于担当是一种责任,一种精神,一种能力,也是每一名党员干部都应该具备的基本素质。和平区劝业场街宁夏路社区党委书记、主任刘惠霞说,开展不作为不担当专项治理一段时间以来,社区所有工作人员“以群众的需求为始,以群众的满意为终”作为服务理念,遇事不拖延、不推诿,及时为群众排忧解难。社区还主动作为,建立起社区快乐营地,为家长们解除后顾之忧,开展微型社区运动会,增进了居民友谊。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有