北辰区区委书记:干实事抓重点 打基础利长远

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:曲璐琳 2017-10-11 07:25:00

内容提要:党的十八大以来,北辰区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,以“三个着力”重要要求为元为纲,全面落实中央和市委各项决策部署,加快产业和城区两个转型,努力建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的新北辰。

  北辰区:创新体制机制 打造北运河畔活力城

  北辰区经济社会发展综述:贯彻五大理念追求更优更强

  北辰区区长:走好符合北辰实际的转型升级之路

  干实事抓重点

  打基础利长远

  北辰区区委书记 冯卫华

  天津北方网讯:党的十八大以来,北辰区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,以“三个着力”重要要求为元为纲,全面落实中央和市委各项决策部署,加快产业和城区两个转型,努力建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的新北辰。

  坚持“稳中求进”总基调,践行新发展理念,推动产业结构优化升级,主要经济指标位居全市前列。主动融入京津冀协同发展,积极承接高端产业和创新要素转移,日本SMC、英国朝亚大数据、中兴、精雕数控、永旺梦乐城、喜来登酒店等一批优质项目落户北辰,世界五百强企业达到25家。高端装备制造、生物医药、新能源新材料、电子信息四大主导产业占规模工业总产值比重超过83%,成为千亿级装备制造产业基地。现代服务业加快发展,占地区生产总值比重提高7个百分点。以改革创新为引领,民营经济蓬勃发展,国企改革、经济发达镇试点、农村集体产权制度改革等重点领域改革取得阶段性成效。

  坚持绿色生态、低碳循环,抢抓城市建设管理体制改革试点、国家级产城融合示范区和天津北部新区开发建设等难得机遇,全力提速城市化步伐。瞄准城市副中心定位,提升总体规划和各类专项规划水平,高标准做好津滨城际高铁站周边等重点区域城市设计,基本实现规划体系全覆盖。结合城中村改造、新市镇建设等重点工程,完成拆迁1000万平方米,新开工项目年均超过100万平方米,一批高端服务业态同步导入,交通路网和公共设施不断完善,城区整体价值和形象显著提升。

  坚持以人民为中心的发展思想,拿出75%以上的财力,扎实做好“衣食住行、业教保医”各项工作,文明城区和公共文化服务体系示范区创建取得阶段成效,首次荣获全国双拥模范城称号。坚决打赢环境治理攻坚战,加快推进燃煤锅炉、散煤等专项治理,1653家“散乱污”企业取缔工作全部完成,全市最大的郊野公园建成开放。平安北辰、法治北辰建设不断深化,开展了食品药品安全清理清查专项行动,各领域安全生产形势总体平稳。

  坚持“抓好党建是最大政绩”,扛起管党治党主体责任,创新主责办机构设置,层层压实主体责任。聚焦抓实支部,通过固化主题党日制度、规范领导干部双重组织生活等方式,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。补齐基层党建短板,近百个党组织实现晋位升级,两新组织覆盖率位居全市前列。强化领导班子建设,选派优秀年轻干部到信访、拆迁、环保等急难险重岗位摔打锻炼,打破机关企事业单位间干部交流界限,有效激发干部队伍活力。结合中央环保督察、“双违”整治等工作,深入推进不作为不担当专项治理,累计问责追责202人。及时出台容错纠错机制,实现了问责推动与激励保护相统一。持续推进正风肃纪,坚决铲除圈子文化和好人主义,在全市率先设立巡察机构、实现派驻“全覆盖”,创新巡镇带村模式,全面从严治党不断向基层延伸、向纵深发展,营造了风清弊绝的政治生态。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有