北方网新闻工作者牢记习近平总书记期望:书写新时代的新篇章

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:侯静 2017-11-08 23:25:00

内容提要:11月8日,在第18个记者节到来之际,习近平总书记致信祝贺中国记协成立80周年,向全国广大新闻舆论工作者致以诚挚问候。

  天津北方网讯:11月8日,在第18个记者节到来之际,习近平总书记致信祝贺中国记协成立80周年,向全国广大新闻舆论工作者致以诚挚问候。在信中,总书记对做好新时代的新闻舆论工作提出明确要求,对广大新闻工作者寄予殷切期望。北方网新闻工作者们闻此深受鼓舞、感怀使命,坚定信心要以更加昂扬的姿态唱响主弦律,以更加自觉的行动传播正能量,营造清朗的网络空间。

  “作为网络新闻记者,总书记的问候令我无比激动和兴奋,这是对我们的最高褒奖。总书记为我们今后的工作提出新的要求并指明努力方向。我会深入学习贯彻党的十九大提出的新理念、新论断,积极做好十九大精神的宣传报道,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。”北方网新闻中心记者赵颖妍难掩兴奋之情,诉说着心中的感想。在新闻战线,一线记者最能了解到人民的心声,也最能触摸到时代的脉搏。记者李鑫是一名90后,多个行业的采访报道让他深感作为新闻工作者责任重大:“我既是党员也是记者,在今后的采访中,一定要多深入基层,多听百姓声音,发挥网媒优势,用准确生动的报道传递更多正能量,将十九大精神融入到新闻工作中去。”

  “曾经,新闻前辈们以笔为枪,为中华民族救亡而奔走呐喊。如今我们生逢盛世,更该珍惜时光,坚持正确政治方向、舆论导向,做好新时代的记录者和传播者。按照习近平总书记的要求,坚定‘四个自信’,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量。”北方网新闻中心编辑侯静说。网络新闻编辑承担着把握舆论导向,把好新闻产品最后一道关的重要职责,长年的坚守让他们更能理解新闻工作责任的重大。编辑曲璐琳也表示:“新闻工作者在舆论引导方面发挥着重要的作用,因此我们一定要不忘初心,牢记使命。通过认真学习,准确领会党的十九大精神的思想精髓、丰富内涵、精神实质、核心要义,抓好落实,让十九大的声音响彻网络,积极努力做好宣传工作。”

  如今,新媒体已经成为新闻传播的中坚力量,北方网新媒体中心主任张倩在谈及习近平总书记贺信时说:“十九大报告中提到,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力,这是对我们提出的要求。在未来的工作中,我们将不断开拓创新,主动设置议题,通过H5、动新闻、数据新闻等多种创新形式,使新闻报道更加入耳入脑入心。”新媒体中心记者王敬怡对能在新时代肩负新使命感到很荣幸:“未来我们将会继续运用先进的技术、创新的手段和用户的思维,策划更多易于传播的新媒体产品,用创新的表达方式,讴歌新时代,弘扬社会正能量。”

  北方网用户互动中心承担着“以用户为中心”的重要职责,是人民群众与党委政府沟通的重要纽带。用户互动中心主任洪涛表示:“总书记的教诲与嘱托一定会激发新闻工作者们为实现中国梦助力加油的强大力量。我和我的同事们要办好听民意、汇民情、解民忧的栏目,多写接地气、有温度、有深度的报道,以高昂的政治热情和奋斗激情,肩负起学习宣传贯彻党的十九大精神的职责使命,让党的十九大精神落地生根、深入人心。”用户互动中心副主任张志怡也表示:“我们的工作每天都会接触到大量的网民留言,百姓最真实的想法、最迫切的愿望通过我们搭建的平台一一得到解决,人民对美好生活的向往也在党群政民顺畅互动之中不断实现。我们会以总书记的要求作为工作指引,进一步做好本职工作,让更多人享受到新时代给百姓创造的福祉。”

  在深入学习贯彻十九大精神的宣报道中,北方网高度重视传播手段建设和创新,特别策划的互动H5作品《我为中国加油》,通过“津云”中央厨房联合千龙网、澎湃新闻网、浙江在线、红网等全国30家省市新闻网站、客户端及英国侨报、布拉格时报等7家海外华文媒体共同推出,传播覆盖超过100个国家。该作品可根据用户选择,自动生成带有漫画人物及城市地标的“我为中国加油”专属定制海报。这种让用户“亲自参与,置身其中”的新媒体沉浸式传播,通过用户关系融合和情感关联进行多向度的交流互动,打造出一款有情感温度和传播广度的“现象级”融媒体产品。该互动H5作品推出后,立即吸引了海内外广大网民的参与转发。据“津云”大数据统计,参与人数超过500万,传播人数超过1亿。

  目前,北方网正在组织全市党员干部、团员青年开展“习近平总书记对我影响最深的一句话”主题征集活动,同时深入企业、乡村、机关、校园、社区、军营、网站录制推出微视频。邀请天津市中国特色社会主义理论体系研究中心的专家围绕党的十九大报告的“关键知识点”录制100期微课堂视频,在讲明白、讲透彻上下功夫,用草根化、大众化的语言讲清十九大宏伟蓝图与每项工作、每一个人的紧密关系。此外,围绕党的十九大报告提出的新思想、新观点、新论断、新要求,邀请天津市中国特色社会主义理论体系研究中心的专家走进“津云”中央厨房录制访谈,并把访谈的内容通过动漫的形式加以包装,用形式活泼、节奏明快,网民易懂、易于接受的报道模式准确表达十九大的精神实质。

  刚刚闭幕的党的十九大宣示,中国特色社会主义进入了新时代。北方网的新闻工作者一定会牢记并践行习近平总书记的殷切期望,在路上、在基层、在现场,在每一个党和人民需要的地方,用心讲好中国故事,书写新时代的新篇章。(“津云”—北方网编辑侯静)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有