以产兴城保障民生 宝坻不断推进绿色可持续发展

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 陈振 编辑:吴宏 2018-01-15 07:43:00

内容提要:“坚持以人民为中心,实施10项民心工程、创新社会治理,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。”“摒弃‘速度情结’,拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度,推进绿色可持续发展,提高发展质量。”经济稳步发展和增加民生福祉是日前召开的宝坻区第五届人民代表大会第四次会议上确定的2018年重点工作……

  天津北方网讯:“坚持以人民为中心,实施10项民心工程、创新社会治理,不断完善公共服务水平和社会治理能力,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。”“摒弃‘速度情结’,拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度,推进绿色可持续发展,提高发展质量。”经济稳步发展和增加民生福祉,是宝坻区在日前召开的第五届人民代表大会第四次会议上确定的2018年重点工作内容。

宝坻区将推进绿色可持续发展,提高发展质量

  民生福祉增加群众幸福感

  2018年,宝坻区将拿出94.7亿元解决“衣食住行、业教保医”等群众切身利益问题。坚持以创业带动就业,实施终身职业技能培训计划,稳定扩大就业创业,新增就业1.7万人,培训各类人员8000人。

  杜荣新是宝坻区小刀科技股份有限公司的一名新员工,正式上岗后,他不仅每月能拿到5000元多元的工资,而且还有“三险”。“我们生病有医疗保险,出工伤有工伤险,单位给我们提供的各项保障非常完备,让我们的生活更有保障,我对企业的归属感也更强了。”杜荣新说起现在的生活非常满意。

  宝坻区今年将深入实施全民参保计划,促进各类群体享有基本保障,城乡居民基本养老保险、医疗保险和城镇职工养老保险参保分别达到28万人、52.36万人和5.3万人。今年,包括杜荣新在内,更多的宝坻劳动者将进一步享受区里健全社会保障体系带来的无忧生活。

老百姓切切实实体会到生活的幸福感

  “开门见公路,出门上公交”,宝坻区大钟庄镇大米庄村修路带来的好处,不只解决了村民的出行问题。前不久,村里刚刚完成了土地流转,便利的交通条件加快了农业生产的规模化进程,给村里5000多亩土地加了分、升了值,流转费增加了近百万元。交通状况的改善使得村民于连彬家土地流转后的租金有了明显增加。他说:“我家流转出来的12亩土地,今年就新增加了2万多块钱的租金收入。道路通畅了,我们村民的致富路也更宽了。”

  今年,宝坻区将加强基础设施建设,实施玉锦道、开元路北延(二期)等22条市政道路工程,建成西环路地下综合管廊,改造供热、供水管网,启动宝坻新城第二水厂建设,实施京津中关村科技城、九园工业园区配电网和城南110千伏变电站建设工程,新建改建城区公厕11座,建设环卫站1座。坚持顾“近”不失“远”,积极推进智慧城市建设,健全网格化、扁平化、精细化管理体制机制,提高城市管理服务水平。深入开展环境综合整治行动,高标准实施街景立面、景观照明等工程,提升城市颜值。

  产城融合推进高质量发展

宝坻区经济发展摒弃“速度情结”,拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度

  2018年,宝坻京津新城深入落实发展定位,加快实施重点产业项目,完善各类创新创业载体和公共服务配套设施,推动“以产兴城、产城融合”。继续实施强街强镇行动,着重增强街镇“造血”机能;启动军民融合实力小镇、模块化装配式建筑小镇等特色小镇规划建设,提升镇域经济实力和环境面貌。

  在不久前的一次宝坻区北京招商推介会上,军民融合产业新城项目成为本次签约活动唯一投资一千亿元的项目大单,投资方之一的保利科技防务投资有限公司副总经理李响告诉“津云”新闻记者:“该项目是宝坻区在京津冀协同发展大背景下的重大项目,也是保利科技响应国家提出的倡导央地合作,输出央企品牌和资源的战略方针的重要举措之一。保利科技将发挥团队专业优势,尤其是军民融合、新型城镇化、旅游开发及城市综合开发运营经验,充分整合各类高端产业资源、金融资源,优化区域产业结构,稳步推进并实施完成军民融合创新示范区新城产业区的项目规划。”

  这次签约的20个项目中还包括了50亿元的宜善医疗城项目,30亿元的铂鑫高端医疗设备项目等7个10亿元以上项目,亿元以上项目达到14个。与以往相比,本次签约的项目投资规模和质量再创新高。

  采访中记者了解到,高性能锂电池正极材料、家用服务机器人、配电自动化生产基地、超级电容及其能源系统的研发和生产等高科技项目,嘉民宝坻现代电商园、出版电商产业示范基地、中欧生物科技应用基地、博洛尼智能家居等服务业项目也将陆续入驻宝坻,不仅为宝坻带来了高端的技术和高素质的研发和管理团队,更为宝坻主动融入京津冀,加快打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”起到极大的促进作用。

  宝坻区区长毛劲松接受“津云”新闻记者采访时表示:“宝坻区将贯彻‘产业第一、企业家老大’的理念,不断提升开放水平,着力打造亲商、富商、安商的营商环境,为项目建设、企业发展创造良好条件,让所有投资者在宝坻放心、舒心、安心发展。”(“津云”新闻记者吴宏 通讯员陈振)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有