“习书记制定‘人才九条’的过程,也是正定解放思想、促进改革的过程”——习近平在正定

扫码阅读手机版

来源: 学习时报 作者:邱然 陈思 黄珊 编辑:郑津 2018-02-12 10:11:00

内容提要:采访组:李乃毅同志,您好!1983年3月29日,您在《河北日报》头版头条发表《正定县为有志之士敞开大门》的报道,在全省乃至全国引起很大反响。特别是著名的“人才九条”举措,对落实党的知识分子政策、吸引人才到正定工作起到了重要作用。请您详细谈一谈这篇报道产生的过程。李乃毅:我1977年到河北日报社编辑部工作。1983年3月初的一天,正定县委宣传部报道组的同志找到我说:“我们正定为了把经济搞上去,实现‘翻两番’目标,县委要面向全国招贤纳士,准备出台一些举措吸引人才,习书记想和你谈一谈。”

  采访对象:李乃毅,曾任河北日报社记者。1983年3月,采访时任正定县委书记的习近平同志,撰写以“人才九条”为主要内容的《正定县为有志之士敞开大门》一文,《河北日报》3月29日头版头条刊发。后任石家庄市委副秘书长、办公厅主任。

  采 访 组:本报记者 邱然 陈思 黄珊

  采访日期:2017年2月27日

  采访地点:石家庄市翠屏山迎宾馆

  采访组:李乃毅同志,您好!1983年3月29日,您在《河北日报》头版头条发表《正定县为有志之士敞开大门》的报道,在全省乃至全国引起很大反响。特别是著名的“人才九条”举措,对落实党的知识分子政策、吸引人才到正定工作起到了重要作用。请您详细谈一谈这篇报道产生的过程。

  李乃毅:我1977年到河北日报社编辑部工作。1983年3月初的一天,正定县委宣传部报道组的同志找到我说:“我们正定为了把经济搞上去,实现‘翻两番’目标,县委要面向全国招贤纳士,准备出台一些举措吸引人才,习书记想和你谈一谈。”

  因为我在政教部分管落实党的知识分子政策的新闻采编工作,同时也写过一些这方面的报道,便欣然应邀前往。习书记热情接待了我,这也是我们第一次见面,至今记忆犹新。那是一间十多平方米的办公室,一张办公桌,对面放着旧书柜,有两把帆布折椅,还有两个板凳支的木床,上面铺着带补丁的褥子。就在这样一个简陋的办公室兼卧室里,我俩面对面,打开了话匣子。

  习书记首先告诉我县委为什么要出台政策招聘人才。他说,正定是一个产粮大县,每年上缴粮食7600万斤,对国家贡献很大;又是一个“高产穷县”,老百姓生活困难,县财政资金拮据,城建、医疗、文化、教育等各方面欠账很多。我们必须通过改革开放改变这种状况,否则“翻两番”目标无法实现。具体来说:一是农业不能“单打一”,不能只种粮食,还要发展多种经营。二是要发展企业,创新项目,引进技术,尽快把工业搞上去。可是正定的工业基础薄弱,现有国营企业管理水平不高,产品销路不畅,有的经营困难,有的面临倒闭。要搞活企业,最重要的是要有优秀的企业领军人物,县里恰恰缺乏这方面的人才,现在当务之急就是怎么把人才引进来。

  习书记说,打算出台一些吸引人才的政策,希望通过省报宣传出去,面向全省、全国,把那些懂经营、会管理、有技术的各路人才请过来,帮助正定加快发展。同时,这些人才也可以找到施展才能的舞台。

  听了这番话,我觉得习书记的想法非常好。一是他看准了发展战略的支撑点——人才依托;二是找到了市场经济的制高点——人才竞争;三是抓住了聚集要素的关键点——人才政策。我对习书记说:“您的想法很好,我完全赞成,我会尽我所能写好报道宣传出去。但关键还是要看县委出台的政策是否具有吸引力、感召力,只有政策打动了人才的心,他们才会从四面八方奔正定而来。”

  习书记谦虚诚恳,耐心地听取了我的建议。我把在报社采访实践中,所接触知识分子特别是科技人员的处境、困难、顾虑、期盼以及具体人物事例,向他作了详细介绍。他认真倾听,一一记在本上。在以后的时间里,习书记又在忙碌的工作中,抽出3个半天时间与我就这个问题进行深入探讨。

  习书记从政治态度、工作环境、利益分配、奖励机制、调动手续、生活待遇、家属安排、来去自由等9个方面,大胆突破,有针对性地提出独到的优惠政策。大到落实党的知识分子政策、放开经营自主权、入股分配、奖励机制、家属“农转非”、建“人才楼”、设人才服务处,小到生活上提供“全部细粮”、送粮到家、搬煤到户,习书记逐条认真思考,逐句仔细斟酌,逐字反复推敲。我不过是按照他的思路和要求,写成报道文稿罢了。所以说,习书记制定“人才九条”的过程,就是这篇报道产生的过程。虽然报道署名是我,但“人才九条”是主体内容,所以它的真正作者不是我,而是习书记。

  采访组:“人才九条”突破当时有关政策的制约,都遇到了哪些困难?

  李乃毅:“人才九条”文字不长,不过千字,内容却事关各方。利润提成涉及分配制度,人才流动涉及人事体制,细粮供应涉及粮食政策,农转非又涉及户籍管理。比如人事调动,当时政策是不允许各省市间自由流动的。30多年前和今天不一样,工厂管理者、科技人员属于国家干部,不能自主选择供职单位,一切都由组织分配安排。你想调走,除非所在单位同意,否则你走不了。因为档案是每个干部职工所有的证明文件,你非要走,档案不给你,你的党籍、公职、工龄、工资在新单位接不上,你的户籍在异地落不了,你的口粮在粮店买不到,生活都成了问题。所以,档案关系转不到正定是不行的。针对这种情况,习书记大胆提出,凡是正定急需人才,派人员与原单位友好协商,以最大的诚意争取理解支持;本人决意到正定工作,原单位坚持不放,档案不给,县委、县政府责成组织人事部门重新建档接续关系。这一做法,突破了人才工作调动的瓶颈。尽管困难很多,但经过各方共同努力还是做到了,这确实是需要眼光、胆识和勇气的。

  采访组:当时除了工作调动,引进人才还有哪些阻力?

  李乃毅:阻力很多,尤其是在思想观念上。1983年,改革开放还不久,我们国家从以阶级斗争为纲转移到以经济建设为中心时间不长,人们的思想观念还没有从“左”的禁锢中解放出来,还有很多人对知识分子存有偏见。比如,“给人才提供全部细粮”这一条,就有人不理解。那个时候,包括习书记在内所有干部、职工,都是吃60%的粗粮、40%的细粮,这是国家的规定。给引进的人才供应100%细粮,当时有的人不理解,为什么让他们吃100%的细粮,而我们工人阶级、劳动人民就要吃粗粮?在分配方面,也有人激烈反对。我们干部职工每个月工资才几十元,他们一张纸上写个配方,技术转让费就要几万块,有了利润还要提成,凭什么呀?这就是上世纪80年代初人们对知识、对人才、对先进生产力的认知程度。在当时历史背景下,给引进人才这么多优惠条件,一些人确实难以接受。怎么办呢?习书记首先统一县委一班人的思想认识。他亲自带队到南方改革开放前沿地区考察,然后召开全县干部动员大会,讲形势、谈发展、绘蓝图、论人才,开展“解放思想大讨论”,通过相互交流,形成全县共识。可以说,习书记制定“人才九条”的过程,也是正定解放思想、促进改革的过程。

  采访组:“人才九条”定稿后,《河北日报》是什么态度?是怎样决定发表的?

  李乃毅:稿子写好后,我送给习书记审阅。过了几天,习书记对我说,县委已经研究同意了,你可以拿去发表了。那时正定县属石家庄地区领导,我建议先把稿子送到地委机关报《建设日报》刊登,以示尊重。习书记表示同意,就请县长程宝怀把稿子送到了《建设日报》。几天后,习书记又找到我说,《建设日报》把稿子退回来了,看你们省报能不能发吧。习书记没有跟我说《建设日报》不给发表的原因,也没有任何不满和埋怨。当时我想,“人才九条”确实突破了一些现有政策的制约,可能是地区的同志拿不准、不敢发。于是,我把稿子直接送到了《河北日报》社总编辑林放同志手里。他是一名老新闻工作者,解放战争时期的战地记者,政治思想理论水平很高。他看了稿子以后,给予充分肯定。他认为“人才九条”思想解放、观念创新,完全符合中央精神,应该尽快发出去,决定第二天在二版头条位置刊载。那时候,中央、省委的活动报道很多,一般都占头版头条。像县委一级的报道,要想上头版头条很难,即便是很有分量的稿件也要等。我建议宁可等几天,还是上头版头条为好。林放同志采纳了我的意见,5天后,也就是1983年3月29日,“人才九条”终于在头版头条发表。眉题是“树立新时期的用人观点,招贤纳士,博揽群才”,正题是《正定县为有志之士敞开大门》,并且加了花边,以示重要,这是很少有的。

  采访组:《河北日报》发表这篇报道之后,引起了什么样的反响和效应?

  李乃毅:“人才九条”发表后,省内外媒体(包括《建设日报》)纷纷转载报道,在全国引起强烈反响。著名数学家华罗庚、经济学家于光远、教育家潘承孝等50多名高级专家学者,应聘参加了习书记组织的经济顾问团。于光远和数十名顾问先后到正定讲学,为正定发展出谋划策。全国20多个省、自治区、直辖市的700多名科技人员来函咨询、提供项目、联系工作调动,许多人是拿着报纸找到正定县政府的。习书记带领县委、县政府领导和有关部门、乡镇干部,用心落实“人才九条”,热情接待应聘人员,认真解决实际问题。仅一年多时间,一大批优秀人才和好项目就在正定安家落户。长期亏损的工厂扭亏为盈了,库存积压的产品畅销全国了。195型柴油机、精细化工“碱性玫瑰精”、“三露”(今日的“大宝”)化妆品、优种“冀棉2号”等一批优质产品投产。有的填补了我省空白,有的获得了省市“科技进步奖”,并且取得了很好的经济效益。

  不仅如此,县委、县政府还依照“人才九条”精神,积极挖掘本地人才,组织人事部门对全县各界人才进行普查,登记造册,建立“人才账”。不论身份,唯才是举,择其专长,量才使用。同时,通过讲习进修、脱产培训,提升干部素质,展开经联协作。先后与全国32所学校、21家科研单位建立协作关系,引进人才和项目,并以此为突破口,创办了131家乡镇企业,扩大了村民就业,增加了经济收入,提高了群众生活水平。

  很快,人才效应就反映到县里工作的其他方面。习书记刚来正定的时候去学校调研,他看到透风漏雨的危房教室,趴在土台上写字的孩子,半年多拿不到工资仍坚持教学的老师,心情沉重,非常难过。他多么想给老师、孩子们改善一下教学条件,可是拿不出钱来啊!如今县财政收入增加了,他可以做以前难以办成的事情了。县委决定,教师工资开支列入县财政预算,每月与干部同时发放。县里筹措187万元资金改善办学条件,对1020间教室危房进行维修或拆除新建,给孩子们购置木课桌椅3000余套,16个村新建了教学楼。13个公社建立了文化站,45个村成立了俱乐部。不仅如此,对县城的主要街道重新规划建设,对重点文物古寺楼塔进行修缮保护。建起荣国府,带动旅游发展。同时开展“五讲四美”精神文明建设,改变陋习,治理环境,清洁街道,美化县容,人们的精神面貌发生了很大的变化。

[1]  [2]  下一页  尾页
   原标题:“习书记制定‘人才九条’的过程,也是正定解放思想、促进改革的过程”——习近平在正定

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有