落实十九大精神 立足更高起点 谋划网络安全产业创新发展新篇章

扫码阅读手机版

来源: 网信天津 作者: 编辑:李彤 2018-04-13 17:26:00

内容提要:当前,网络空间已经成为现代国家的新疆域、全球治理的新领域,网络安全全面渗透到政治、经济和社会发展的方方面面,并逐渐对国家安全产生颠覆性影响。党的十九大指出,要坚持总体国家安全观,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。加快推动网络安全产业创新发展,打造捍卫我国网络主权的基础力量,已经成为我国网络空间实力建设的关键问题。

当前,网络空间已经成为现代国家的新疆域、全球治理的新领域,网络安全全面渗透到政治、经济和社会发展的方方面面,并逐渐对国家安全产生颠覆性影响。党的十九大指出,要坚持总体国家安全观,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。加快推动网络安全产业创新发展,打造捍卫我国网络主权的基础力量,已经成为我国网络空间实力建设的关键问题。

一、紧抓机遇,我国网络安全产业迈入创新发展新阶段

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作,提出了一系列网络安全新理念新思想新战略,我国网信事业开启了崭新征程,网络安全产业步入了发展的崭新阶段。一是产业规模快速增长。根据中国信通院2017年9月统计测算,2017年我国网络安全产业规模将达到457.13亿元。二是创新企业数量明显增加。我国境内注册的从事网络安全相关业务的企业数量近2000家,实现在新三板融资的安全企业超过70家,获得创投机构投资的安全创业企业超过120家。三是产业层次逐渐丰富。一批从事未知威胁检测、大数据安全分析、人工智能安全等前沿技术领域的企业应运而生、顺势而为,成为产业创新增长的活跃引擎;一批安全龙头企业纵深发展,产品线脉络日渐清晰,发展布局更为优化,成为产业发展的中坚力量;一批IT运营商、设备商践行安全与发展协同并进理念,积极推动网络安全应用实践,进一步夯实关键信息基础设施的基础性安全保障。

二、正视差距,谋划设计产业发展路线图

党的十九大报告对加快推进新时代网络强国建设作出全面部署,《国家安全法》《网络安全法》等法律法规相继制定出台,新形势造就新发展,谋划产业发展路径正当时。对比国际,我国网络安全产业在企业实力、技术创新、政企联动、生态建设等方面仍然存在明显差距。一是企业整体实力不敌国际。在2017年网络安全创新500强排名中,美国企业占据近370个席位,我国仅10家企业入围,且排名整体靠后。此外,我国企业在业绩水平、国际影响力等方面也与国际企业存在较大差距。二是技术创新驱动严重不足。国际安全市场以技术经验、资源储备、品牌品质为核心竞争要素,核心技术优势是企业生存发展的根基所在。而目前我国安全市场低价竞争、关系运作问题突出,从产品理念到功能宣传同质化严重,企业技术创新投入面临激励不足、意愿不强、效果不佳、难以持续的困局。三是政企联动有待加强。国际安全企业依托技术资源优势,在事前预警、事中防护、事后应急等方面积极发力,承担国家网络安全保障职责,构筑起政企间互信互认、互为依托的密切关系。目前我国在网络安全信息共享、技术对接、应急联动等方面尚未建立起顺畅的政企合作机制,合作的力度、深度、广度均有待提升。四是产业生态建设滞后发展。美国In-Q-Tel、以色列OCS、英国HutZero等政府背景机构致力于发掘、资助、培育创新技术企业,引领网络安全技术创新方向。根据中国信通院统计数据,我国网络安全创新企业融资主要来自上市安全企业、知名风投机构、互联网企业等,总体技术方向布局上缺乏引导和指导。同时,技术优劣、品质高低缺乏有公信力的评价机制,产品服务良莠不齐,加剧了市场的不信任。

三、协同发力,推动网络安全产业高质量发展

促进网络安全产业新发展,需要业界各方同心聚力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进落实网络强国战略部署,激发网络安全创新需求,优化产业生态,夯实产业基础实力。一是强化责任落实,激发网络安全市场新动力。树立正确的网络安全观,落实网络安全主体责任,充分认识当前网络空间的复杂形势和挑战,客观衡量网络安全保障需求,补齐网络安全历史性的欠账和短板。二是明确发力方向,促进网络安全技术创新。十九大报告指出,要坚持新发展理念,统筹发展和安全。当前,新一轮技术革命正在驱动全球大发展、大变革,数字中国、网络强国、制造强国建设深入实施,需要安全新理念新技术保驾护航。要加大政策引导和支持力度,以清晰的战略布局推动核心安全技术创新。三是发挥智库作用,促进产业互动对接。加强网络安全产品和服务能力评定,推动建立以“成效”为核心的服务评价机制,规范网络安全服务市场,全面提升服务质量和品质。四是加强政企合作,构建网络空间协同协作体系。鼓励企业发挥技术优势,加强网络安全技术、最佳实践和威胁应对等方面的协同联动和信息共享,通过技术合作、开放平台等方式,将企业能力纳入国家安全能力体系,强化网络安全支撑保障。

   原标题:落实十九大精神,立足更高起点,谋划网络安全产业创新发展新篇章

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有