【津云微视】如何保护数据安全?陈黎明:从这三方面入手

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李彤 2018-05-17 15:47:36

内容提要:五月的津城,智者云集,灵思泉涌。5月16日至18日,第二届世界智能大会在天津召开。本届世界智能大会 以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,持续打造智能科技领域最有权威、最有品质、最有规格的全球盛会。国内外的大咖们聚会天津,交流智能产业的 最新成果,把脉经济发展的前沿趋势。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:五月的津城,智者云集,灵思泉涌。5月16日至18日,第二届世界智能大会在天津召开。本届世界智能大会 以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,持续打造智能科技领域最有权威、最有品质、最有规格的全球盛会。国内外的大咖们聚会天津,交流智能产业的 最新成果,把脉经济发展的前沿趋势。

IBM副总裁、大中华区董事长陈黎明在“方略:智能社会与美好生活”论坛上表示: 我们今天生活在一个数据被过度收集的时代,比如我现在打开我的手机,一个职业社交媒体网站就会不断问我说你的手机号码是什么,不断问我要你的这个信息是什么,那一个信息是什么。这个实际上就构成了对我个人的隐私安全、数据的安全带来了威胁。这个数据的过度的收集使得我们几乎成了透明的状态,生活在透明的状态下,我相信我们每个人都不希望这样。作为企业因为数据安全所带来的损失也都是非常巨大的。我们最新的一个案例,当然就是Facebook,大家都知道,有一家英国公司叫Cambridge,它通过Facebook的数据甚至左右了美国的大选。这是最新的非常大的数据安全,数据带来的风险。从我们的角度来说,我们一定要重视这样一个问题,这个话题我想从国家的角度来说,必须要适度立法,不能够让数据过度的收集绑架我们的生活,绑架我们正常的企业运营。这一点政府要有所作为。

从企业的角度来说,必须要有行业的自律,必须要有操守,不能够过度地去收集这样一些不该收集的信息。再有八天,欧盟GDPR在5月22号将推出、实施,那个时候欧洲的个人隐私数据将得到极大的监控。当然,我相信各个国家都会基于欧洲欧盟的立法将来会有所跟进。这样一个时代,我觉得还是非常有这个必要的。

最后一个,就是作为我们普通的消费者如何保护数据安全,我们应当有这样防范的意识,作为一个企业,我们应当坚持不触碰企业的客户的数据,坚持数据属于我们的客户。我们想引用凯文-凯利的一句话,你未来的收益水平取决于你能够多大程度上能够完美与机器配合进行工作。这个是凯文-凯利说的一句非常有名的话。什么意思,我们迎来了这样智能的时代,如果不能够拥抱这样一个时代,我们可能变成了一个过客,你也可以当一个看客观察别人。当一个看客最大的风险,别人船离岸了,你还在岸上,你只能看风景。最重要的是,作为一个行业,无论是你新兴的企业还是传统的企业,如何做一个创客,这正是我们每一个企业应当把握的。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有