夯实党建之基 让“红色基因”融入基层党建血脉

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:李国惠 编辑:张瑜 2018-06-09 07:44:00

内容提要:6月5日,天津发布今年首个高温红色预警。下午3点,骄阳似火,王金荣却带着郑瑾往同方花园赶。

  天津北方网讯:6月5日,天津发布今年首个高温红色预警。下午3点,骄阳似火,王金荣却带着郑瑾往同方花园赶。

  王金荣是和平区南市街庆有西里社区党委书记、居委会主任,郑瑾是物业社工。每周二,她们都会召开一次社区党委、居委会、业委会、物业公司专题工作协调会。这是该社区推进“红色引擎工程”的创新之举。

  党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,加强基层组织建设。一段时间以来,我市先后出台多个配套措施,健全党组织领导下的基层治理机制,党组织的“轴心”作用明显增强。

  “过去是统不好、管不了、兜不住,现在有了制度保障,我们底气足了,腰杆也硬了,真正做到一竿子插到底。”王金荣说。

  发动“红色引擎” 打造“红色物业”

  “以前物业服务不到位、管理不规范,垃圾满天飞,房子总漏雨,老百姓怨声载道,这些问题解决不好,就会影响党在城市的执政基础。”王金荣说:“在化解矛盾过程中,党委大胆尝试各种招法,凸显大党建的引领作用。”

  特色楼门是庆有西里社区党建的一个品牌,也成了社区和谐与稳定的基础。“我们一方面施行红牌淘汰机制,引入信誉高、服务好的物业公司;一方面借鉴特色楼门的经验做法,以同方花园小区为试点,推进社区‘红色引擎工程’。”

  这个“工程”,就是成立同方花园业委会党支部及怡华物业党支部,创建了“社区党委领导、居委会扶持引导、业委会协调监督、物业公司服务”的“红色物业”管理模式。

  “在多方努力下,我们不仅实现了小区公园化、楼道客厅化,就连多年解决不了的房屋漏雨问题,也经过2/3业主签字同意,动用大维基金解决了300多个家庭的后顾之忧。”

  开完协调会,王金荣又走进冯宝树大爷家。

  “您家房子还漏雨吗?”

  “不漏了,真得感谢社区党委啊!以前一到雨季就心慌,只要一下雨,就是外面下大雨,屋里下小雨,我跟老伴儿得拿着大盆小盆接。现在可踏实了。”冯大爷说。

  “成立党支部后,我们划定了党员责任区,党员处处发挥先锋模范作用。”同方花园物业党支部委员、项目副经理张琳说:“上周有个居民把火车票、身份证随着垃圾一起扔了,保安队员为了找到证件,大热天把垃圾箱翻了两遍。只要我们真管事、真做事,老百姓心里都有数。这不,现在物业费收缴率已经从原来的不到30%,提升到了96%以上。”

  从恶性循环到良性循环,党组织领导下的“红色物业”彰显出巨大的生命力。5月28日,我市审议通过关于修改《天津市物业管理条例》的决定,强调业主委员会和物业服务企业要在党组织领导下开展物业管理活动,这让大家的腰杆更硬了。

  建强“红色业委会” 打通“最后一公里”

  基层党建关键在“建”。基层党建强,基层治理就强;基层党建弱,基层治理就弱。

  “近年来,因业主自治管理问题、小区违规违章行为及业委会组织不力、决策不透明等问题,城市住宅小区投诉、纠纷逐年攀升。”河西区桃园街广顺园社区党委书记、居委会主任王菊回忆道:“就拿广顺园小区为例,刚开始,环境脏乱差、物业不作为、居民怨气多,曾经有11部电梯停运长达29天,我们入户经常被骂出来。”

  基层治理是国家治理的基石,基础不牢,地动山摇。怎么办?实打实地干!

  “有一次地下室跑水,里面的堆物全都被泡臭了,没人管,我们就带着防毒面具下去掏垃圾。”王菊说:“时间长了,一些党员和居民都看出我们是真干事!”

  居民认可了,才能立得住。立住了,就得想着怎么干好喽。“经过摸排,社区党委决定以聚焦党员群体、发挥模范作用为突破口,打造‘红色业委会’,引领党员‘红色细胞’发挥先锋带头作用。”

  “我们小区底商自来水管道年久失修、多处漏水,党组织牵头,居委会、业委会与自来水公司、商户、居民、楼长反复沟通,反复拿方案,最终让拉锯两年的问题得到解决。”55岁的广顺园社区业委会成员王炜大爷说,“作为党员,我们真心想为大家办点实事。”

  “红色业委会”实现了社区党员由“居住其中”到“参与其中”,从“物理结合”到“化学融合”的转变,为社区治理筑牢了根基、凝聚了合力。我市出台的城市基层党建“1+2”文件,重心下移、权力下放,让各街道社区在探索基层治理新路径时,有了更大的施展空间。

  书记主任“一肩挑” 当好社区“掌门人”

  “‘主动参与,共同维护社区环境’,大家觉得有什么需要调整的?”

  “建议改成‘人人参与’,小区是我家,建设靠大家,就得人人都参与进来。”

  “认可这个修改意见的请举手。”“全部通过,我们再议下一条。”

  ……

  5日晚上7点30分,广顺园社区居委会灯火通明。在这里,正在召开泰达园小区业主公约制定讨论会。

  “原来广顺园社区有6个自然小区,5月3日泰达园正式并入其中,5月31日物业又撤出了。”在王菊看来,当务之急就是平稳过渡,保障小区正常运转。

  “我们先后多次召开业主代表会议,由居民选出39名业主代表,并由其中的13名党员和志愿者组成临时自治管理委员会。在社区党委的领导下,让业主代表充分发挥作用,有效提升了协商共识的达成率。”王菊说。

  筹措自治自管经费、物色保安保洁人选、制定管理规则、水电数据交接……连日东奔西走,66岁的刘文义大爷嗓子已经哑了:“我们这么大岁数了,一分钱不拿,还自掏腰包忙前忙后,为什么?就是愿意跟着党委走、跟着书记干。”

  党的基层组织是攻坚克难的战斗堡垒,堡垒的战斗力强不强,关键在书记。

  近日,我市印发《关于加强基层党组织对城乡基层治理领导的实施意见》,提出要着力选优配强党组织书记,全面推行社区(村)党组织书记、居(村)民委员会主任“一肩挑”,全面推行社区(村)“两委”交叉任职、合署办公。

  在王金荣看来,党政“一肩挑”能避免党建工作与中心工作“两张皮”,为强化基层党建、完善党对基层工作的领导奠定了基础。“我们社区多年来一直是‘一肩挑’,在党的领导下引导业委会自治管理,确实帮老百姓解决了很多难题,如路灯不亮、暖气不热、绿化不好等。”

  只要发挥好党组织的“轴心”作用,就能让基层组织从“一亩三分田”到“拧成一股绳”。

  夜里10点10分,王菊走出居委会大门,暖风习习,灯光璀璨,到处闪烁着新的希望。(津云新闻编辑张瑜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有