评论:对“太平官”坚决摘“帽子”撤“位子”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:刘颖 2018-08-30 16:01:35

内容提要:领导干部在任上必须干出业绩,无论职务高低,只要“占着位子”不干事、“混着日子”当“太平官”,坚决摘掉“帽子”、撤去“位子”。

  天津北方网讯:领导干部在任上必须干出业绩,无论职务高低,只要“占着位子”不干事、“混着日子”当“太平官”,坚决摘掉“帽子”、撤去“位子”。不作为不担当问题专项治理三年行动开展以来,我市高悬问责利剑,连续问责“为官不为”者,近日,市委又对3名市管企业领导人员严肃问责,持续释放对不作为不担当“零容忍”的强烈信号,彰显铁腕重拳治理“为官不为”的力度和决心。

  毛泽东同志曾给“为官不为”者画过像,“人云亦云,得过且过,饱食终日,无所用心。”剖析那些被问责的“为官不为”者,或在工作上推拖等靠,责任意识淡漠,遇事推着走;或思想观念僵化落后,不能迎难而上,没有积极闯市场的决心和魄力;或对重要问题不敢抓不敢管,错失发展良机。说到底,这些人把当“太平官”视为金科玉律,折射的是信仰不真、党性不纯。他们认为“不干事就不会出事”,殊不知,不干事早晚会出事,甚至是出大事。

  回顾历史,《唐律疏议》中即规定,只要具备法律所规定的不作为行为,即予处罚;若因不作为而产生危害后果的,则要“罪加一等”。在推动高质量发展的今天,对事业不用心、不尽力,本身就是一种罪过。身为领导干部,如果抱着得过且过的心态,一心只想当“太平官”,对分内之事总是百般推卸,一拖再拖,难保不会小事拖大,大事拖“炸”,最终造成难以挽回的后果。可以说,“权力浪费”同样是一种腐败,甚至很可能比直接贪污受贿给党和人民造成的损失更大,不容姑息。

  清廉为官、事业有为,领导干部的职责就是干事,不干,半点马克思主义也没有。群众需要的不是一个“只饮一杯清水”的“堂上木偶”,而是真正“该办的事办,该断的案断”的“父母官”。根治不作为不担当,就是要以业绩论英雄,以“零容忍”的态度,“开刀问斩”的铁腕,“铁杵磨针”的韧劲,打出一组“严管与厚爱”的组合拳。既加大监督力度,让干部在“聚光灯”下干事,又加大问责力度,真正动真碰硬,让“腾挪转避绕”者失去生存空间。

  严管是厚爱的基础和保障,厚爱是严管的出发点、落脚点。我们要坚决树立起以作为论英雄的鲜明导向,真正把敢于担当作为者用起来,旗帜鲜明为担当作为的干部撑腰鼓劲,奖励“能官”、鞭策“懒官”、调整“庸官”、惩治“贪官”, 以强力问责倒逼责任落实,以正向激励促进实干担当,使党员干部不仅看到“显绩”,更甘为“潜绩”,形成实干见本色、作为论英雄的干事创业浓厚氛围。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有