在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章:搭乘中欧班列 一起拥抱世界

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2018-09-11 20:35:02

内容提要:一千多年前,一列列驼队从中国出发,满载着东方的丝绸、陶瓷、茶叶一路向西,穿过大漠、戈壁、绿洲,前往遥远的欧洲大陆。


天津北方网讯:一千多年前,一列列驼队从中国出发,满载着东方的丝绸、陶瓷、茶叶一路向西,穿过大漠、戈壁、绿洲,前往遥远的欧洲大陆。而如今,取而代之的是火车的轰鸣、班列的穿梭,一列列“钢铁驼队”驰骋在丝绸之路上,促进中国同这些国家的经贸合作不断走向纵深。今天的“一带一路”系列报道,走进俄罗斯,一起感受中欧班列带来的新变化。

莫斯科,从建立至今,已经有800多年的时间,无论是沙皇俄国,还是俄罗斯联邦,这里国家首都的角色从未改变。红场、克里姆林宫、圣瓦西里大教堂,在环城河流与白桦树的掩映下,这个城市的一切,都显得历史悠久。

在莫斯科,历史悠久的不仅是这里成百上千座古建筑,我现在所在的沃尔西诺火车站,同样有着120多年的使用历史。而随着时代的变迁,这座古老的客运火车站如今被赋予了新的历史使命,那就是“班列的运输”。我身边这辆正在进行装卸作业的火车,就是两周前从天津出发的中欧班列,车上三百多个集装箱里面,装的就是长城汽车天津工厂最新生产的一批哈弗H6,它们将从这里,被直接运往长城汽车在莫斯科的3家4S店。

莫斯科大环,相当于天津的外环线,从早到晚车辆川流不息,这里也是汽车4S店的聚集地。长城汽车在俄罗斯最大4S店就在这里。前来采访,经典的国产品牌标志,一下子让我们找到了熟悉的感觉。

刁力是这里市场部的经理,他告诉我们,现在这个4S店,平均每天都能卖出两辆汽车,而这样的情况已经持续了一段时间,其中很重要的一个原因,就是长城汽车搭上了从天津直达莫斯科的中欧班列。

今年1月份,天津开通了直达莫斯科的中欧班列,自首发以来,已经有2000多个集装箱、超过6万多吨货物被源源不断的送到这里。在未来,不仅是整车,由天津工厂制造的各种汽车配件也将搭乘中欧班列运往这里!正是看中这一点,眼下,长城汽车公司正在距离莫斯科附近的图拉州,修建一个东欧范围内规模最大的汽车生产基地。

张鑫是长城图拉工厂的施工负责人,他告诉我们,将来投产后,汽车的冲压、焊装、涂装、总装四道传统工艺都将在这里完成,同时,这样大规模的汽车生产基地,将为当地解决近2000个就业岗位,这样的数字,对于人口总数只有大约48万人的图拉州来说,除了带动就业,还将对社会生活的方方面面起到促进作用。

驰骋亚欧大陆的“钢铁驼队”,不仅推动着许多优秀的企业“走出国门”,也为俄罗斯吸引着越来越多的经贸合作。莫斯科市中心的列宁庄园大道,由于地理位置优越,许多企业喜欢把总部设在这里。经营跨国物流运输业务的,乐多可供应链管理有限公司就是其中之一,随着中欧班列的不断发展壮大,这里的员工在见证身边变化的同时,也在见证着“丝绸之路经济带”,这条经济走廊的巨大发展潜力。

当前,中俄关系正处于历史的最好时期,除了班列的快速发展,在“一带一路”的倡议下,近年来,中俄两国合作呈现出蓬勃发展的势头,两国高层互动频繁,双方先后建立了“长江—伏尔加河”、“东北—远东”两大区域性合作机制,以及中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会,缔结了137对友好省州和城市关系,基本实现了合作领域和地域的全覆盖。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有