共建“一带一路”:文化交流搭起中俄友谊之桥

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:方远 编辑:李彤 2018-09-12 20:38:00

内容提要:塞瓦斯托波尔,著名的港口城市,也是俄罗斯黑海舰队的驻地,因此被称为“军港之城”。“一带一路”倡议提出以来,这座老“军港”也在两国人民的努力下书写着友谊与文化交流的新故事。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:塞瓦斯托波尔,著名的港口城市,也是俄罗斯黑海舰队的驻地,因此被称为“军港之城”。“一带一路”倡议提出以来,这座老“军港”也在两国人民的努力下书写着友谊与文化交流的新故事。

塞瓦斯托波尔,在希腊语里的意思是“光荣雄伟之城”,在这里,不仅可以看到黑海上的日出日落,也可以看到古老的建筑、雄伟的雕像以及海湾里停靠的军舰战船,再加上舒适的地中海气候,一切都使这座海滨小城显得宁静而美丽。

俄罗斯科学院东方研究所高级研究员Valentin Golovachev:中国人常说有一句俗语,上有天堂,下有苏杭。我们当地人换句话说,上有天堂,下有克里米亚半岛和塞瓦斯托波尔军港。

不仅风光秀丽,由于北靠黑海、南通欧亚大陆,特殊的地理位置使这里成为重要的军事港口。在市中心的黑海舰队博物馆,最有名的藏品就是眼前这艘“水星号”战船,当时的沙皇—尼古拉一世,在国家历史上,首次将代表荣誉的“乔治十字勋章”绣在了战船的旗帜上,就是为了表彰“水星号”在战斗中的卓越表现。在过去,军事与战争是这里的主题。

现在,硝烟逐渐散去,随着“一带一路”倡议的不断深化,中俄两国高层互动频繁,各领域的交流日益加剧,除了经贸合作,沿着“丝绸之路经济带”传播而来的,还有璀璨的中国文化。

在这里采访,我们碰巧赶上了一年一次的“俄中友谊文化旅游节”,在舞台上,不仅有京味儿歌曲和中国古典舞蹈,俄罗斯的青年留学生们还表演了在中国学到的传统武术,黑海岸边刮起了一阵浓浓的“中国风”。

塞瓦斯托波尔市文化部副部长Andreeva Tatyana:第四届俄中友谊文化旅游节,今年在塞瓦斯托波尔市举行,塞外斯托波尔的文化部对此非常重视,因为这样的活动可以让俄罗斯和中国两国的人民,进行很好的文化交流,以此来促进两国的友谊持续发展。

她叫王秀玲,是一名来自天津的画家,这次来参加文化旅游节,除了现场进行绘画表演外,她还带来了一项特殊的礼物—“国画大师班”,在节日持续期间,通过与当地政府合作,她将采用免费授课的形式,定时为当地的中国文化爱好者们,讲解国画的历史起源与绘画技艺。将近5个小时的教学,70多名爱好者没有一人提前离开,这些人对中国传统文化的热爱让王秀玲颇有感触。

王秀玲:今天的效果是我没有想到的,每个人都非常热情的,非常认真的,一笔一划的在学,而且既有那种不好意思,还又要请教的那种感觉,我没想到这个城市爱好者们,喜欢中国画的心情达到了这样的程度。

王秀玲告诉我们,现在,越来越多的俄罗斯人对中国传统文化充满兴趣,她正在同当地政府洽谈,准备明年在塞瓦斯托波尔正式开设自己的国画教室,同时将定期组织当地的画家到天津进行交流和采风。

中国文化在这里不断的生根发芽,现在,许多当地人正在接过中俄友谊的接力棒,积极投身到两国文化交流的事业之中,46岁的石静刚就是其中之一。

石静刚:我的俄文名字叫Alexey,我的姓是Sysolyatin,但是我现在非常喜欢我的中文名字,我的姓是石,石头的石,石代表坚硬坚强,不屈不挠的精神,第二个字是静,也就是说无论你遇到什么困难,遇到什么情况,都必须保持平静的心态。加上一个刚字,刚强的刚,才有男人名字的味道,就是石静刚,我非常喜欢我这个名字。

石静刚说,他从2006年就开始学习中国传统文化,在启蒙老师的指导下,对汉语产生了极大的兴趣,熟练掌握后,他在当地开设了一家语言培训机构,除了汉语教学,还为学生们讲解中国的历史人文,让更多人了解中国,爱上中国。在这里上课的学生,有十几岁的初中生,也有三十多岁的家庭主妇,人数更是从最初的五六个人,发展到现在的近百人。

石静刚:中国和俄罗斯以前是好朋友,现在也是好朋友,将来也是好朋友,必须互相了解彼此的文化,只有了解彼此的文化,才能拉近我们两国人民之间的距离。

随着熟悉的歌声,随着海岸线上的又一次日落,我们在塞外斯托波尔的采访也接近尾声。在“一带一路”倡议下,作为山水相连的好邻居、好伙伴、好朋友,中国与俄罗斯的合作之路越走越宽,友谊之树也更加枝繁叶茂。这座有着两百多年历史的老军港,正在中俄两国人民的努力下,不断书写着友谊与文化交流的新故事。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有