在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章:合作 为了更好的未来

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2018-09-13 20:49:33

内容提要:作为传统的军事工业强国,俄罗斯的科技实力一直走在世界前列,国内有大大小小的科研院所近千个。今天的“共建一带一路”,本台记者前往历史悠久的俄罗斯科学院,在那里探寻中俄两国,由合作走向共赢的故事。


天津北方网讯:作为传统的军事工业强国,俄罗斯的科技实力一直走在世界前列,国内有大大小小的科研院所近千个。今天的“共建一带一路”,本台记者前往历史悠久的俄罗斯科学院,在那里探寻中俄两国,由合作走向共赢的故事。

俄罗斯科学院,有着270多年的历史,是俄罗斯联邦学术地位最高的科研机构,主导着全国自然科学和社会科学的研究。发展至今,它所涉及的领域从传统科学到现代技术,几乎全部覆盖,下面更是拥有100多个实力强劲的科研单位。谢尔绍夫海洋研究所,就是其中之一,这个1947年成立的机构,主要负责研究俄罗斯的海洋、气候与地球科学。在研究所的荣誉墙上,贴满了科学家的照片,从海军上将到杜马议员,这些人都曾经在这里,为科研事业贡献毕生。

索科夫,是这里的现任所长,在他看来,虽说研究所“履历光辉”,但也暗藏隐忧。

索科夫告诉我们,虽然俄罗斯是传统的工业强国,科研实力排在世界前列,但是由于受到经济环境和市场的制约,许多海洋技术缺乏产业化的空间,一直被锁在“象牙塔”里。成果无法产生效益,这也是俄罗斯许多科研机构共同面临的问题。现在,随着“一带一路”倡议的发展与深化,中国同俄罗斯的合作向着多领域发展,“合作共赢”成为中俄两国的共识!与谁合作?这次,研究所把目光瞄准了距离莫斯科6000公里的天津。

在天津市科委的牵线搭桥下,研究所与天津海之星公司成功握手,双方就水下清洗、海洋资源勘探、安全监测等领域展开合作,可这,只是万里长征的第一步。

邹永春告诉我们,想要取得俄方的充分信任,唯有实干!签约不到半个月,海之星就在莫斯科建立了实验室,定期组织双方科研人员技术沟通,同时还在当地成立了一支专业的营销团队,前往中东、欧洲、美洲进行产品推广。两年下来,一套由中俄双方共同研发的水下清洗设备正式“走出实验室”,还未完全面向市场,就收到了阿联酋、新加坡、马来西亚等国家的订单,总金额预计将超过500万美元。首战告捷!

在天津市的支持下,公司还成立了海之星(天津)中俄海洋高新技术研究院,将以这个研究院为平台,联合包括俄罗斯科学院在内的一批优质科研机构,助推中俄双方人才交流与技术成果转化。

现在,中国与俄罗斯已经在海洋、能源、经贸、农业等领域展开合作,在“一带一路”倡议下,平等互利、开放包容的合作方式,已经成为两国共识,在新的时代,中俄两国将秉承,共享机遇、共御挑战、共同发展、共同繁荣的理念,为打造人类命运共同体而不断努力。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有