鞍山道小学为一年级新生举办“开笔礼”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:赵颖妍 2018-09-29 07:42:00

内容提要:9月28日,天津师范大学文学院学生中华优秀传统文化学习体验中心的成员来到和平区鞍山道小学为刚刚步入学校的一年级同学举办了庄重严肃的开笔礼仪式,让一年级小学生感受到了中国古代礼仪的时代魅力……

  天津北方网讯:9月28日,天津师范大学文学院学生中华优秀传统文化学习体验中心的成员来到和平区鞍山道小学为刚刚步入学校的一年级同学举办了庄重严肃的开笔礼仪式,让一年级小学生感受到了中国古代礼仪的时代魅力。

正衣冠

  正衣冠、朱砂开智、击鼓明智、启蒙描红。学生们身着汉服,表现出对中国古代传统文化的尊重。

  冠必正,纽必结,衣贵洁,不贵华。“端正衣冠”环节让孩子们懂得了正衣冠的含义。

朱砂开智

  接下来,前来观礼的老师为孩子们亲点朱砂,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮。

启蒙描红

  随后,一年级的孩子们在新生代表引领下“击鼓鸣志”,向老师表明了自己远大的志向。

  “人字开笔”环节,在鞍山道小学校长李庆东的带领下,一年级新生一同写出了简单而意义深远的“人”字,希望孩子们在人生的启蒙阶段学会做人,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像“人”字那样顶天立地。(津云新闻记者赵颖妍)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有