“创梦未来·创就津生” 高校人工智能创业特别“火”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:赵颖妍 2018-10-12 06:59:00

内容提要:10月10日,作为天津市“双创周”活动之一的“创梦未来·创就津生”2018高校人工智能创业嘉年华活动正式拉开帷幕。来自人工智能相关行业、产业的专家分享了他们对人工智能领域发展趋势的独到的见解,优秀的大学生创业代表也进行了项目展示……

  天津北方网讯:10月10日,作为天津市“双创周”活动之一的“创梦未来·创就津生”2018高校人工智能创业嘉年华活动正式拉开帷幕。来自人工智能相关行业、产业的专家分享了他们对人工智能领域发展趋势的独到的见解,优秀的大学生创业代表也进行了项目展示。

2018高校人工智能创业嘉年华活动拉开帷幕

  活动现场,来自全市56所高校100余个创业项目荟聚一堂,一些有趣的创意项目在“青年市集”进行了展示与分享。高校作为创新力的源头,在双创事业中起关至关重要的作用,各高校也涌现出一大批走在时代前沿的青年创新创业者们。他们的智慧和创意,为我们带来“新想法”、“新项目”,也带来了新的“机遇”。

环境建筑无线移动监测机器人

  “我们设计的这款机器可以代替人来检测空气质量等数据,也可以查看燃气泄漏、溢水等情况。”天津城建大学控制与机械工程学院自动化专业副教授杨国庆带领他的学生们研发了这款环境建筑无线移动监测机器人。

  记者看到,这款机器人只有两个轮子,可以通过智能平衡来模拟人类实现自平衡,还可以几个机器人之间无线组网,把数据上传到服务器。这款机器人可以通过无线联网进行24小时监测,只需要一部手机就可以远程操控。

  “在一些危险情况下,机器人还可以进行现场地面的监测。”杨国庆说,“比如地震了,人进去的话就冒着塌方的危险,这时候我们就可以派机器人进去探测,经过智能处理和分析,再把数据上传到云端。目前这个系列已经研制出了四款针对不同用途的机器人,最小的只有拳头一样大小,可以顺利入狭小空间。”目前这款产品正在和市场进行对接,根据具体使用对象的要求进行优化处理,预计半年内就可以商用。

  城建大学控制与机械工程学院研一学生王志斌也和师兄们一起在杨国庆的指导下设计了一款管道清污机器人,主要用在工业和民用管道排污。“有些管道里面的甲醛超标或有其他有毒气体不适于人类进入,所以我们设计了这款机器人。你看,它的前端是一个搅碎的设计原理,能够把固话的垃圾搅碎,在进行软化处理后从管道中排出去。”王志斌向记者介绍,这款机器人的使用范围很广,管径在50-80厘米都可以使用,现在核心部位已经研发完成,并且和相关企业进行了有效对接,正在根据个体建议进行优化。

  学校里的创新创业氛围非常浓厚,大学生创业是件特别火的事情,大家都很有积极性。王志斌说:“这几年人工智能迅速发展,为大家开拓了新的思路,尝试着用机器人、云端来处理和解决一些实际问题。”

  活动现场,青年创客团队和他们的优质项目在这里得到了充分展示,更全面的人工智能前沿资讯在这里得到了分享与交流。获得行业专家的认可,相关资源助力“大众创业,万众创新”,更好地鼓励和激发了年轻人创新创业热情。(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有