天津16万方大型LNG储罐投产 保障今冬明春北方供暖

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:李泽亚 编辑:李泽亚 2018-10-13 07:33:24

内容提要:10月12日,我国首个完全自主技术、自主设计、建造的最大直径16万方大型LNG储罐在中国海油天津LNG接收站竣工投产,保障京津冀乃至华北地区今冬明春天然气供应……

  天津北方网讯:10月12日,我国首个完全自主技术、自主设计、建造的最大直径16万方大型LNG储罐在中国海油天津LNG接收站竣工投产,保障京津冀乃至华北地区今冬明春天然气供应。

  据介绍,按照1户居民每月用气15方计算,16万方储罐储存的液化天然气可供天津市1500万人使用一个半月。

直径16万方大型LNG储罐在中国海油天津LNG接收站竣工投产

  天津LNG总经理王晓刚说:“作为我国北方天然气产供储销体系建设的重要设施之一,该储罐投产后,天津LNG的天然气储存能力将大幅提升近80%,可保障华北地区在冬季天然气供应高峰期‘罐中有气,心中不慌’。”

  LNG储罐是LNG接收站的核心装置,也是投资最大的单体设施。16万方的LNG储罐容积,直径约84米(目前国内同等容积最大),高约52米,储罐内可以叠放三架波音777大型客机。

LNG储罐顶部

  据了解,在今冬明春采暖季,中国海油计划供应天然气246亿方,同比增加20%,其中向北方七省市供应天然气61亿方,同比增加63.5%。

  为保障华北地区今冬明春天然气供应,天津LNG接收站在现有20个装车撬的基础上增建了11个新装车撬,预计将于10月15日投产。投产后单日装车能力将从现在的400车(约8000吨LNG)增加至600车(约12000吨LNG)。进一步弥补管道输送天然气的不足,保障供暖站、医院、学校等场所的天然气供应。

  同时,中国海油依托天津LNG接收站,租赁一艘可储存17万方LNG的FSRU(带有储存及再气化装置的浮式船舶),相当于为京津冀地区增加了一个移动LNG储罐和一套移动气化装置,能为华北地区额外增加1400万立方米/天的供气能力。

  此外,中国海油还租赁了2艘LNG船舶将作为海上应急储罐在天津外海漂航待命,预计增加约2亿方储备量。当个别地区天然气需求出现激增或超出常规供应保障范围时,这2艘LNG船舶可在短时间内靠泊沿海LNG接收站应急补充天然气供应。(津云新闻记者李泽亚)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有