区长访谈:和平区区长陈春江 2019和平要干这四件“大事”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:刘颖 2019-01-24 08:22:00

内容提要:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是和平区加快经济转型、实现动能转换、建设世界级智慧中央活力区的重要一年。新一年刚刚揭开新的一页,近日,津云记者专访了和平区区长陈春江,就2019年和平区将要办的四件“大事”进行了介绍。

  开栏语

  在京津冀协同发展重大国家战略实施五周年的重要节点,习近平总书记亲临天津考察指导工作,犹如冬天里的浩荡东风和强劲暖流,为天津送来了温暖、激励和鞭策,也为天津注入了强劲的政治、精神和工作动力。

  2019,带着打赢二十一世纪的“平津战役”的坚定信心,天津人加劲鼓帆再远航,撸起袖子加油干!

  即日起,津云新媒体特别策划推出“沿着习近平总书记指引的方向前进——2019区长访谈”专栏。诚邀天津市16位区长,畅谈2019年各区区域发展规划:京津冀协同发展、创新发展、人工智能、生态环保、新动能持续发力……

  奋进新时代,开启新征程,蓝图已擘画,目标更清晰!只要我们坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,我们就一定能够赢得崭新未来。向总书记、向党中央、向全市人民交上一份合格答卷,以优异成绩迎接新中国70周年华诞!

  (津云新闻记者 段玮)

  天津北方网讯:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是和平区加快经济转型、实现动能转换、建设世界级智慧中央活力区的重要一年。新一年刚刚揭开新的一页,近日,津云记者专访了和平区区长陈春江,就2019年和平区将要办的四件“大事”进行了介绍。

  大事一:主动融入京津冀协同发展

  陈春江介绍,今年和平区将把学习贯彻习近平总书记在津考察工作和召开京津冀协同发展座谈会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务和政治责任,立足服务京津冀、服务“三北”的大局,落实天津“一基地三区”定位,积极承接北京非首都功能疏解和服务雄安新区建设。健全区域间多方联动工作机制,加强沟通联系,用好政府交流、企业对接平台,促进首都高端资源和优势产业落户和平。深入推进与京冀两地在金融创新、环境保护、教育医疗、文化旅游、社会管理等领域的务实合作,力争在协同发展上取得一批新成果。

  大事二:“三大变革”推动高质量发展

  和平区将以供给侧结构性改革为主线,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,着力转方式、调结构、换动能。重点在四个方面见成效:

  在推动“服务业优化”上见成效。重点发展创新金融、全球商贸、现代商服、智能科技、国际文旅、精准健康“六大产业”。以高端智能为方向,促进高端生产性服务业提质升级,促进生活性服务业精细化、便利化、品质化、品牌化、特色化“五化”发展。

  在建设“五区三带”上见成效。以国家级人力资源服务产业园、金街全国首批高品位步行街、国家全域旅游示范区、国家健康城市试点、金融创新运营示范区、小白楼国际航运服务业集聚区建设,劝业场地区、五大道地区纳入全市统一规划为契机,优化空间布局,提升产业链水平,促进产业集群发展。

  在发展“一展一带一楼”上见成效。发展会展经济,用好海河经济发展带,高效发挥楼宇载体资源优势,深化商务楼宇品质提升工程,腾楼换企、凤凰涅槃,打造一批特色精品楼宇。深入实施创新驱动战略,利用特有稀缺的小洋楼资源,大力引进战略性新兴产业,让黄金资源产生黄金效益。

  在实施“一制三化”上见成效。着力构筑“产业第一、企业家老大”的营商环境,全面推行“马上办、就近办、网上办、一次办”,提高服务效能,提升便利化水平。

  大事三:“四个方面”打造“幸福民生升级版”

  坚持以人民为中心的发展思想,和平区紧贴人民群众对美好生活的向往和追求,精心组织实施20项民心工程,不断优化基本公共服务,在高质量发展中保障和改善民生。

  攻难点。和平区高度重视高楼大厦、繁华街区背后的困难群体,探索棚户区改造、单体提升改造、街区更新改造、基础设施及项目带动、保护开发利用、综合修缮6种模式,按照街道办事处、区房管局、属地房管站、居委会、监理公司、社区和群众监督员组成的“六位一体”工作体系,努力改善群众居住环境。

  破难题。立足和平实际,解决好“一老一小”问题。发挥政府主导作用和市场在资源配置中的决定性作用,多渠道发展养老服务,构建以居家为基础、社区为依托、社会为补充、医养结合的多元养老服务体系,让老年人安享幸福晚年。加强幼儿园管理,鼓励社会力量兴办幼儿园,有效缓解入园难,完善安全监控系统,清理整顿规范无证幼儿园,为孩子健康成长保驾护航。

  提品质。下大力量加强历史文化资源保护和利用。全面推进绿化、美化、净化、亮化、细化五大工程,持续开展市容环境综合整治,有效根治脏乱死角等城市顽疾。落实科学化、数字化、精细化管理措施,创造宜商宜居宜人的城区环境。

  促优质。深化教育综合改革实验区建设,探索破解区域教育资源高密承载问题,不断满足人民群众享有优质教育资源的需求。提升基层诊疗服务能力,推动工作重心从疾病治疗向健康管理转变,建设“健康和平”。发挥全国首个社区志愿者组织发祥地带动作用,培育志愿服务之树根深叶茂、花繁果硕。发挥社会组织在服务民生、创新社会治理等方面作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  大事四:“三大攻坚战”确保城区和谐稳定

  和平区将切实增强忧患意识和底线思维,统筹协调,防范化解重大风险,深入推进精准脱贫,扎实做好污染防治,努力保障高水平全面小康目标的实现。

  打好防范化解重大风险攻坚战。坚持“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,加强安全隐患大排查大整治,坚决防范和遏制重特大安全事故发生。深入开展扫黑除恶专项斗争,建设“无黑”城区,维护社会大局稳定。

  打好精准脱贫攻坚战。升级加力做好东西部扶贫协作和对口支援工作,实施“精准滴灌”,绝不让一个人在小康路上掉队。兜牢社会保障底线,针对困难群众、弱势群体,开展主题救助,把党和政府的温暖送到群众心坎里。

  打好污染防治攻坚战。加强生态文明建设和环境保护,实施蓝天、碧水、净土保卫战和柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理“五个作战计划”,铁腕治污,建设天蓝水清美好家园。

  “面对新形势,肩负新使命,我们将以永不懈怠的精神状态,以‘三个着力’重要要求示范区、‘五个现代化天津’旗舰区、‘品质和平’建设为引领,全力打造世界级智慧中央活力区,以新担当、新作为、新业绩迎接中华人民共和国成立70周年。”陈春江说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有