湿地生态环境好转上百万只候鸟飞临 天津全力守护

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:董立景 编辑:李松达 2019-12-21 14:52:00

内容提要:近年来,天津加强湿地保护,稳步推进生态移民工程、全力推进土地流转、持续实施生态补水,湿地功能不断恢复。随着湿地生态好转,吸引了百万只候鸟在此迁徙停留。

天津北方网讯:近年来,天津加强湿地保护,稳步推进生态移民工程、全力推进土地流转、持续实施生态补水,湿地功能不断恢复。随着湿地生态好转,吸引了百万只候鸟在此迁徙停留。

  天津四大湿地生态环境好转

据了解,为减少人类活动对湿地的影响,天津计划逐步将七里海湿地缓冲区5个村分别迁入潘庄、北淮淀两个示范镇,大黄堡核心区4个村、缓冲区5个村庄进行外迁。除部分建成村庄、道路外,大黄堡完成全部核心区、缓冲区10.57万亩土地流转,七里海已完成核心区6.84万亩土地流转,今年已完成缓冲区3.29万亩土地流转。2017年向4个湿地保护区补水2.65亿立方米,2018年补水3.14亿立方米,2019年补水4.14亿立方米,有力保障了湿地生态系统持续向好发展。同时积极推进各项水利设施工程。

天津坚持自然恢复为主与人工修复相结合的方式,对集中连片、破碎化严重、功能退化的自然湿地进行修复和综合整治。四个湿地保护区持续做好人工投喂高粱、小鱼等食物工作,为鸟类迁徙和繁衍提供充足食物。目前,湿地生态不断恢复,根据市生态环境局监测中心开展的生态保护状况遥感监测与评估工作结果分析,四个湿地自然保护区生态保护状况均为优良状况。

  过境候鸟同比增长 候鸟在津停留时间较长

生态环境的好转,也吸引了越来越多的候鸟在此迁徙和停歇,每年途经的候鸟达到百万只以上。据观测,2019年北大港湿地过境候鸟数量累计达到100万只,相较往年增长5万只左右。观测到的候鸟种类达到276种,其中,国家Ⅰ级保护物种11种,国家Ⅱ级保护物种37种,比2017年的249种增长了10%。今年首次在天津观测到的世界濒危物种白头硬尾鸭和雪雁,多年不见的国家一级保护物种黑鹳、大鸨皆现身北大港保护区,还观测到东方白鹳、白鹤、青头潜鸭、丹顶鹤、黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、火烈鸟等珍稀鸟类。今年春季东方白鹳在北大港湿地筑巢13巢,繁殖幼鸟17只。此外,曾在七里海消失10多年的震旦鸦雀、中华攀雀、文须雀等近危鸟类又重返七里海。

天津师范大学博士莫训强表示:“近年来,天津师范大学等高校和科研单位合作,对我市鸟类资源情况进行摸底调查。结果显示,天津有记录的鸟类总数为448种。尤其是今年,到达天津的东方白鹳群体数量非常庞大,这是由于东方白鹳属于高度依赖活水面觅食的鸟类,一旦水面结冰就无法觅食。同时,天津湿地保护区面积广大,生态环境良好,为鸟类提供了天然‘庇护所’。”

“今年候鸟在天津的停留时间长,一方面是随着天津以北地区两次寒流的影响加速了候鸟南迁的步伐,所以相对往年,候鸟迁至天津的时候较早,另一方面,天津今年是暖冬,根据气象台数据,今年的天津气温比去年同期高2摄氏度左右。尤其是今年到达天津的东方白鹳数量非常多,达1200多只,截止到12月20日仍有五六百只停留在七里海湿地、北大港湿地、大黄堡湿地、尔王庄水库等地。”市规划和自然资源局森林野保处四级调研员教效同表示,决定候鸟迁徙的主要因素包括气温、觅食状况、天气气流状况等,以东方白鹳为例,或者寒流来袭,或者刮大的北风,东方白鹳依靠气流作用滑翔南迁。

  天津加强野生动物保护 维护生物多样性

为了保护野生动物,天津成立了野生动物保护工作领导小组,还将各区、市级相关部门野生动物保护工作开展情况纳入市级环保督察和全市永久性保护生态区域考核指标。“目前,北大港、七里海、大黄堡、团泊四个重要湿地自然保护区已经对核心区实现封闭或半封闭式管理,并设置了警示标识和电子监控设施,做到了巡查监控全覆盖。同时,市市场监管委联合市规划和自然资源局紧紧围绕食用农产品流通环节、餐饮服务环节、市场交易环节、药品流通环节,开展了专项整治行动。此外,我们采取‘政府+民间’的工作模式,通过建立联席会议制度、信息共享机制、联合巡查检查机制,在打击滥捕乱猎、违法经营,维护候鸟迁飞安全巡查巡护等方面发挥了巨大作用。”教效同表示。

今年以来,天津在全市范围内开展了依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,针对非法猎捕、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品案件,共破案125起,抓获犯罪嫌疑人150人,有力打击震慑了各类破坏野生动物资源违法犯罪行为。市野生动物救护驯养繁殖中心收容救护各类野生动物2864头只,其中鸟类数量占90%以上。主要包括国家一级保护动物12只,国家二级保护动物106只,“三有”保护动物603只,外来物种2143只。针对救治后,身体机能恢复良好、具备野外生存能力的野生动物,工作人员适时放归,今年共计放归野生动物593头只。

据了解,为了保护依然在天津停留的候鸟,天津市于12月9日至2020年1月20日,在全市范围内开展野生动物巡护专项行动。“目前停留在天津的有大天鹅、小天鹅、大雁、野鸭以及鹭类、鸥类等。针对10个涉农区,我们建立了巡护日报制度,每天上报巡查结果,保护候鸟的安全。”教效同说。(津云新闻记者董立景)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有