【中国之治十五讲】在“四史”学习中坚定理想信念

扫码阅读手机版

来源: 光明网 作者:王炳林 编辑:付勇钧 2020-11-13 20:52:00

内容提要:文化自信的根基在我们的历史之中,学习历史是增强“四个自信”的必由之路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视历史的学习,多次强调要学习党史、新中国史,并对世界社会主义五百年的历史作出深刻阐述、对改革开放的历史进行了系统总结。


文化自信的根基在我们的历史之中,学习历史是增强“四个自信”的必由之路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视历史的学习,多次强调要学习党史、新中国史,并对世界社会主义五百年的历史作出深刻阐述、对改革开放的历史进行了系统总结。

2020年1月,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上发表讲话,在“党史、新中国史、改革开放史”的基础上增加了“社会主义发展史”的学习内容。这样就形成了“四史”。把“四史”结合起来学习,既能够认识我们国家的国情,认识我们的发展规律,又能够在世界历史的进程当中来更深刻地把握我们的发展规律,这个就是学“四史”的重要意义。

坚定理想信念跟“四史”是密切联系在一起的,学好了“四史”能有助于增强理想信念,增强文化自信。伟大的斗争孕育伟大的精神。精神看似是一个虚的东西,实际上根植在我们每个人的灵魂深处,有精神才有奋斗的力量,精神对于党、对于国家、对于个人来讲都是至关重要的。比如红船精神是中国革命精神的源头,这种精神也是一种文化自信的灵魂。在抗击疫情的斗争当中,我们还形成了伟大抗疫精神,这也是革命精神的一种弘扬和传承。

学习“四史”非常重要,其中学习是基础。历史学习要纳入到日常学习活动当中去。只有学习了历史才更加能够知道自身将来的发展途径,自身的发展方向更加明确,才能够赢得未来。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有