两会同期声 一鼓作气,新征程上跑出好成绩

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:赵 威 编辑:李松达 2021-01-26 08:24:02

内容提要:触摸一座城市的发展脉搏,读懂这座城市的精气神,两会无疑是一扇窗口。

天津北方网讯:触摸一座城市的发展脉搏,读懂这座城市的精气神,两会无疑是一扇窗口。

“新阶段新征程,我们有信心干出一番新事业”“困难不容低估,但我们的决心和意志更不可动摇”“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,铆足力气加油干”……代表委员们激情洋溢的话语,传递出对未来发展的坚定信心。

信心孕育希望,带来力量。“做调研时,企业家们对天津发展提出了很多期待和建议,这种热情就是人气,说明他们看好天津发展。”在市人大代表、天津社科院产业发展研究所所长余桂玲看来,信心和人气是一种无形的财富,能够激发经济社会发展的潜能和活力。

市场主体生机勃勃,城市发展的动能就会更加充沛,尤其是在加快构建新发展格局的大背景下,围绕“先进”二字做强制造业,是天津经济的发力点。“天津坚持制造业立市,加快建设全国先进制造研发基地,这给我们提供了大展拳脚的广阔空间。”谈到发展前景,市政协委员、天津艺点意创科技有限公司董事长巩书凯踌躇满志,“天津是片热土,我们要抓住千载难逢的机遇,加大投资力度,通过工业互联网平台为企业数字化转型赋能。”

推动高质量发展犹如登高,真正的攀登者决不会因前路艰险而畏缩。我们咬定青山不放松,在质量、效益和结构上狠下功夫,经过近几年的转型升级,高质量发展之路越走越宽:战略性新兴产业和高技术制造业快速增长,其中信创产业产值占全国总产值的23%,成为全国产业链条最全、自主创新能力最强、产业聚集度最高、产业支撑最有力的信创产业发展集聚区;互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等新兴服务业营业收入保持两位数增长;一系列优化营商环境的举措,正成为企业发展的“加速器”……天津向上攀登、向前进发,实现了质的提升、势的积累。“我们要继续打造数字经济产业生态圈,吸引更多优质企业和数字经济头部企业,带动产业链上下游企业加速聚集,为高质量发展积蓄势能。”市人大代表、河西区发改委党组书记、主任王中鹏表示,“把‘十四五’蓝图变为现实,关键在干,我们要落实好各项任务,以志在必得之气比干劲、拼事功,大干一场。”

奋起拼搏有为之气,把好牌打好、优势用足,我们有能力、有信心跑好“十四五”这一程。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有