市人大代表方嘉珂建议:加快完善基本养老服务体系

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘超 编辑:孙畅 2021-01-30 10:18:11

  天津北方网讯:“夯实居家养老基础,推动日间照料中心转型升级和社会化运营,培育养老新业态。”出席市十七届人大五次会议的市人大代表、鹤童公益养老集团董事长方嘉珂建议,应加快完善居家、社区、机构三者相协调、医养康养相结合的基本养老服务体系,打造智慧养老服务新模式。

  “过去五年,天津的人均期望寿命已超过81.89岁,比全国人均期望寿命77.3岁高4岁,已经迈入世界发达国家人均期望寿命行列。目前,天津养老机构床位达7.6万张,占266.7万老年人口数的2.9%,这个数据与全国标准很接近。未来五年,还要新增养老床位4000张,特别是要建立长期护理保险制度,保障重度失能人员的有效需求。”方嘉珂说。

  “接下来,我们将积极打造‘社区养老综合体’新业态,涵盖医疗、餐饮、家政、护理、康复、培训、商业、互联网、志愿者等多行业领域,进入社区和家庭,为有需求的老年人送服务。从南开区出发,途经河东区、东丽区,直奔滨海新区,形成津城至滨城的联动,充实社区养老综合体服务。”方嘉珂表示。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有