红色津沽热土 普爱里34号:于无声处听惊雷

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:李松达 2021-02-09 15:15:00

内容提要:1924年春天,中国共产党天津地方执行委员会在原法租界普爱里34号小楼的客厅里成立。1961年,这座小楼被辟为中共天津建党纪念馆。上世纪90年代末,小楼在危改中被拆除,中共天津党史纪念馆在距此不远的山西路建成。

 

1924年春天,中国共产党天津地方执行委员会在原法租界普爱里34号小楼的客厅里成立。1961年,这座小楼被辟为中共天津建党纪念馆。上世纪90年代末,小楼在危改中被拆除,中共天津党史纪念馆在距此不远的山西路建成。

1923年6月,中国共产党召开第三次全国代表大会,党中央派蔡和森来天津指导工作,筹建天津的党组织。随后,根据中共北方区委和李大钊的指示,于方舟、江著元、李锡九等党员开展了具体筹备工作。

江著元的长女江韵清曾在《父亲江著元的革命生活片断》一文中回忆:“1924年春,奉党中央命令,父亲到天津同于方舟同志等建立党的组织。事先父亲要我租了一所房子,地点就是现在的和平区长春道普爱里21号(原法租界24号路普爱里34号),房子不大,一楼一底,母亲和妹妹也住在这里,作为掩护。”

普爱里这座小楼有前后两个门,一面是商业区,另一面是庄稼、苇草杂生的老西开旷野,一旦发生意外,既可钻入混杂的人流,又可穿旷野潜走,十分便于开展党的秘密工作。

1924年春天,在党中央和北方区委领导下,中国共产党天津地方执行委员会在普爱里34号的客厅里成立。于方舟为第一任书记,江著元、李锡九分别任组织委员和宣传委员(后增设农工部和妇女部,由李培良和邓颖超分任部长),同时决定地委机关设在普爱里34号,日常工作、开会在一楼客厅,江著元一家仍住在二楼。

中共天津地委建立后,确定了党的工作方针和行动纲领,首先在河东区郑庄子开办平民学校,在工人中发展党员,在宝成纱厂成立了第一个党支部和党领导的工会。不久后,裕元、裕大、华新等纱厂工会纷纷成立,同时青运、学运、妇运、军运等工作也开展了起来。

1925年5月,英帝国主义在上海枪杀工人运动领袖顾正红,继而造成“五卅”惨案,在党的领导下,天津市人民投入了反帝爱国斗争。到1926年,中共天津地委发展党员400多人,先后建立了三个部委(相当于区委)和20多个支部,革命烈火燃遍海河两岸。

此后,天津成为党在北方活动的中心,天津地委曾统一领导河北全省的革命活动,北方区委被破坏后,在天津建立的顺直省委曾领导华北、东北和内蒙古等地的革命斗争。

上世纪60年代,原普爱里34号改为长春道普爱里21号,开辟为“中国共产党天津建党纪念馆”,于1961年7月1日正式开馆。当时馆内陈列分三个部分:一是马克思主义在天津的传播;二是中共天津地方党团组织的创建和发展;三是在党的领导下天津革命兴起高潮。

纪念馆的陈设根据一些同志追忆当时的情景布置:楼下客厅是当年举行秘密会议、研究和讨论开展革命斗争问题的场所,中间一张圆桌,八个小方凳,靠南墙中间放五屉桌,靠东墙有一对藤椅和一张小茶几,墙上挂着旧日天津地图。一楼到二楼的楼梯拐角处有一间储藏室,后面通往阳台,二楼卧室内有江著元单人照和他与家人的合影。

1962年,普爱里21号小楼公布为天津市市级文物保护单位。“文革”期间纪念馆停办,1991年7月1日恢复。1998年,普爱里小楼拆迁,中共天津党史纪念馆在山西路建成,延续了革命前辈顽强不屈、前仆后继的英勇精神。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有