天津城建大学第二届“C街”科技文化节暨2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛成功举办

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2021-04-06 18:23:51

内容提要:4月1日,天津城建大学第二届“C街”科技文化节暨2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在学校滨湖道举行……

天津北方网讯:4月1日,天津城建大学第二届“C街”科技文化节暨2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在学校滨湖道举行,活动吸引了城大大批拥有科技创新创业梦想学生参与,此次活动共有100件有效参赛作品进入展评环节,作品数量创历史新高,同学们也用创新成果为中国共产党成立100周年献礼。

本届“挑战杯”创新比赛形式,以室外展评、现场问辩形式进行,给参赛项目和师生提供相互学习和展示的平台,丰富了校园文化生活,涌现出一批关注社会热点、具有创新性和应用型的优秀作品。在活动准备期间,所有参加展评项目组根据各自项目位置按时完成布展,通过作品实物、视频等形式向参观的师生和评委展示自己的成果。评审专家对作品进行质询,参赛队伍就作品选题、基本思路、创新性、应用等方面做陈述并回答评委质询提问。

优秀作品展示:

环境污染问题依然严峻,水质监测是保护环境的有效手段。基于云端远程无线测控水质监测无人值守机器人,通过手机APP能够监测水域PH值、水温、浑浊度、水质质量等主要信息,监测参数可实时上传至云端,经分析后反馈至终端,方便用户通过APP实时查看和分析结果,并于现场进行相应处理。

为方便老年人用药,控制用药时间与数量,智能助老药箱利用齿轮机构和传感器技术实现了集储存、配药、供药、提醒于一体的智能装置。用药者将手放置在感应区,即可启动供药装置,该装置适用于各种老年人用药场所,成本低智能化程度高。

如今,老年人居家生活存在上下床、起身和如厕等诸多不便,多功能轮椅床集床椅转换,辅助起身、如厕等功能于一体。采用机电结合、蓝牙与单片机程序控制,结构简单、紧凑、实用性,可用于养老院、医院等场所,减轻看护人员压力。

为改善空心砌块砌体的抗剪性能,设计一种新型空心砌块,内填保温材料,砌筑的墙体可形成带键齿的水平灰缝,产生的销栓力可提高砌体抗剪强度80.5%—163.4%。实验证明,100%键齿率和10mm-20mm凹槽深度是最稳定、最优的施工技术参数。(津云新闻编辑靳永锋)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有