让百姓高铁出行更舒心──党史学习教育“大课堂”搬到高铁沿线

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报张清 编辑:刘颖 2021-04-08 13:18:22

内容提要:“要把党的百年历史积淀的精神力量转化为工作动力,切实体现到为群众办实事的工作实效中。”天津铁路运输检察院第四检察部副主任李晨蕾谈及党史学习教育时,深有体会。

  天津北方网讯:“要把党的百年历史积淀的精神力量转化为工作动力,切实体现到为群众办实事的工作实效中。”天津铁路运输检察院第四检察部副主任李晨蕾谈及党史学习教育时,深有体会。

  学习党史,重在力行。日前,天津铁路运输检察院创新形式,把党史学习教育“大课堂”搬到高铁沿线,用实实在在的行动护航高铁沿线安全,践行为民服务初心。

  仲春时节,行走在津秦高铁、京津城际高铁沿线,看着两侧干净清整的环境,第四检察部检察官助理于安民和同事们的喜悦之情溢于言表。

  他们不是在春游,而是在回访。这是自去年天津铁路运输检察院立足公益诉讼检察职能,开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动以来,利用“我为群众办实事”实践活动,推动津秦高铁、京津城际、京沪高铁、津滨城际沿线环境安全隐患问题整改的又一次“回头看”。

  曾经,在京沪高铁、津滨城际72.1公里铁路沿线,828处安全隐患及生活垃圾、建筑垃圾、轻漂浮物影响着百姓出行安全……如今,沿线环境安全隐患问题全部得到解决。

  “为防止问题回潮,多部门联合建立了定期回访和不定期走访相结合的‘回头看’机制。”32岁的邵倩倩和于安民是同事,这些天里往田间地头跑,人累瘦了,脸变黑了,但她说心里却敞亮了,“因为,‘我为群众办实事’实践活动把高铁这张‘金名片’擦得更亮了”。

  津滨城际沿线3处重点隐患部位拆除违章建筑2982平方米,土地复耕39.3亩……公益诉讼办案组主办检察官孙希全感触颇深:“党史学习教育最终要落到办实事上,增强人民群众高铁出行的安全感、幸福感,让旅客坐着高铁放心、看着窗外风景舒心,我们责无旁贷。”

  “将党史学习教育成果转化为办实事、开新局的强大动力和智慧经验……”天津铁路运输检察院党组书记、检察长李欣说,下一步,将立足从根本上消除事故隐患,坚持标本兼治,坚持路地统筹规划、一体推进,继续落实“三个一”铁检公益诉讼模式,助推平安铁路建设取得更大实效。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有