天津理工大学材料科学与工程学院落实党建育人理念:党建领航凝聚育人合力

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李杨 编辑:刘颖 2021-04-11 09:16:25

内容提要:作为天津及华北地区科技创新、高层次人才培养和产学研合作的重要基地,近年来,材料学院通过各种活动让高校基层党建工作落地生根、叶茂花繁,也因此先后获批“首批全国党建工作标杆院系培育创建单位”、天津市党建“领航工程”创建培育单位、教育部“三全育人”综合改革试点院系等称号。

  天津北方网讯:“朋友!朋友!中国是生育我们的母亲,你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们都是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱的”……在天津理工大学材料科学与工程学院,师生党员正在排练党史情景剧《可爱的中国》。不断加强对学生的“三爱教育”,已成为该院创新党员教育形式、落实党建育人理念的一项品牌活动。

  作为天津及华北地区科技创新、高层次人才培养和产学研合作的重要基地,近年来,材料学院通过各种活动让高校基层党建工作落地生根、叶茂花繁,也因此先后获批“首批全国党建工作标杆院系培育创建单位”、天津市党建“领航工程”创建培育单位、教育部“三全育人”综合改革试点院系等称号。

  为引导党员教师立德树人,学院创新性开展“党建育人工程”,做好“强基固本”“立德铸魂”“清朗学风”三大工程建设,构建学生“整体性、全过程、系统性”教育培训体系。战“疫”期间,学院组建“党员突击队”,挖掘在疫情防控中的思政元素,制作“课间三分钟”短视频27期,创新课程思政模式,筑牢网络意识形态主阵地。此外,“材聚天理”微信平台被中组部、中宣部、共青团中央列为重点建设公众号,成为由教育部认可的全国100个高校思政类公众号之一。

  每周三下午是学校的公休日,可对于材料学院的同学们来讲,这段时间显得异常忙碌。“这次‘材料名师讲坛’是宋大卫副教授解密锂电池,我们抓紧去吧。”刘同学提到的“材料名师讲坛”,是学院党委创办的主题学术交流活动。

  为了给学科发展保驾护航,学院党委以教学科研为中心,突出优势专业,做强特色学科,高质量党建引领高质量发展取得成效。学院顺利完成本科教学审核评估、工程教育认证评审,材料物理专业、材料科学与工程专业入选国家级一流本科专业,材料成型及控制工程专业通过国家工程教育认证,并聚集形成了包括院士、杰青、优青在内的高水平人才队伍,获国家自然科学基金、科技部重大专项等国家级项目20余项。学院连续举办三届“材聚天理 料写春秋”青年发展论坛,为京津冀鲁苏等地700余名青年才俊搭建起创新实践、协同发展的平台。

  “我们还与天津力神电池研究院、天津恒兴科技企业孵化器有限公司等共建实践育人基地,培养具有工程思维和视野的应用型人才,‘十四五’开局之年,学院党委将以新发展理念引领构建新发展格局,以优异成绩迎接建党100周年。”院党委书记从蓉表示。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有