做服务大局的信息先锋

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:刘蕾 梁林 编辑:张麒麟 2021-04-18 20:46:27

内容提要:系列报道“旗帜·榜样”,来看天津市科学技术信息研究所党委,坚持以党建统领各项工作,围绕中心服务大局,把科技服务送到企业创新第一线,发挥信息先锋的重要作用。


天津北方网讯:系列报道“旗帜·榜样”,来看天津市科学技术信息研究所党委,坚持以党建统领各项工作,围绕中心服务大局,把科技服务送到企业创新第一线,发挥信息先锋的重要作用。

天津市科学技术信息研究所,主要负责收集汇总研判科技领域的最新信息,为职能部门、企业等发展决策,提供参考。去年初,天津紧急启动“新型冠状病毒感染应急防治科技重大专项”工作,受疫情影响,人员的见面和接触减少,急需一个“无纸化”、“不见面”的快速立项绿色通道。搭建网上平台的任务,就交给了研究所,便于企业和科研机构,向科技局进行项目申报立项,第一时间获得资金支持,启动与疫情相关的产品生产或研发。研究所里有一半职工是党员,党委第一时间成立党员突击队,进行攻关,大年初三,大家就返回工作岗位,开始了系统研发。

突击队4名成员,加班加点,用了三天时间,完成系统研发上线启用。一周之内,第一批10个项目就顺利完成申报。疫情期间,系统支持了100多家单位申报专项,保障了中成药、检测试剂、测温仪等自主研发成果,被及时大量的应用到疫情防控一线。

围绕中心、服务大局,搜集产业信息,形成报告,为转型提供参考,服务天津高质量发展,市科技信息所党委责无旁贷。聚焦人工智能、信创、生物医药等支柱产业,研究中心分别成立了人工智能、生物医药、新能源新材料等小组,每个小组都有党员带头,走访企业,了解信息,每半个月发布《生物医药新视野》、《人工智能动态半月深度观察》研究报告,把最新的产业动态分享给企业,并为天津的“十四五”规划提供研究支撑。这些产业专业性非常强,工作难度大,每当有困难出现,党员始终冲在第一个。

研究中心党支部就在对中新药业的走访中,通过帮企业进行技术分析,在他们已有的30多项授权专利的基础上,又挖掘出了可以申请专利的将近10个技术创新点。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有