中交天航局党委:党建引领铸造“国之重器”

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:宋新新 编辑:李彤 2021-04-25 20:35:15

内容提要:“旗帜·榜样”系列报道今天来看,中交天航局党委通过党建引领打造“国之重器”。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:“旗帜·榜样”系列报道今天来看,中交天航局党委通过党建引领打造“国之重器”。

中交天津航道局的前身,是海河工程局,解放前他们就有了地下党组织,在党的领导下,为了阻止敌人将挖泥船等重型河道疏浚装备运走,地下党员们带领工人,秘密策划了护厂护设备运动,突破重重阻碍,为国家保住了所有装备。

新中国成立后,天航局始终致力于河道疏通、港口建设,几十年来,凡是新员工,上岗前都要先学习厂史,从中感悟红色基因,传承红色血脉。

过去,我国一直需要进口疏浚装备,价格贵还处处受制于人,天航局党委下定决心,要发扬艰苦奋斗的精神,实现疏浚装备和技术的自主化、国产化。他们投入资金建成实验室,日夜奋战,研发建造出了我国第一艘自航绞吸挖泥船“天鲸号”。伴随海洋强国战略的提出,更强动力、更多功能的重型自航绞吸船,成了天航局新的研发目标,在攻克核心技术的过程中,研发团队遇到了材料、系统匹配等多项难题,全体党员齐心协力,带领团队最终突破了全部技术关卡。

2019年,拥有我国完全自主知识产权的智能重型绞吸船“天鲲号”正式投产,天航局党委在每艘船上,都设立了党支部。去年,受疫情影响,一些正在海上作业的船只,无法及时与外界补给力量对接,遇到问题必须靠自己解决,也正是在这种情况下,全体船员充分感受到了党组织的凝聚力战斗力。

从当年仅有几名党员的地下党组织,到如今1500多名党员支撑起的强大团队,天航局展现出了一个百年民族企业的勃勃生机。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有