深耕科研一线 助力学生成长──记天津科技大学食品营养与安全国家重点实验室常务副主任王书军

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报姜凝 编辑:孙畅 2021-04-29 08:28:26

内容提要:眼下正值毕业季,天津科技大学食品营养与安全国家重点实验室常务副主任王书军带领团队几乎天天扎在实验室里。今年,王书军有三个博士生和两个硕士生面临毕业,还有两个国家自然科学基金项目在做。学生的论文,王书军要逐字逐句地看;遇到关键数据,他还要一一比对。

  天津北方网讯:眼下正值毕业季,天津科技大学食品营养与安全国家重点实验室常务副主任王书军带领团队几乎天天扎在实验室里。今年,王书军有三个博士生和两个硕士生面临毕业,还有两个国家自然科学基金项目在做。学生的论文,王书军要逐字逐句地看;遇到关键数据,他还要一一比对。

  先后主持完成国家自然科学基金重点项目等10余项、发表高质量论文120余篇、曾获全国优秀教师等荣誉……在别人眼里,王书军是食品中碳水化合物的应用基础研究领域的科研“大咖”,但在他自己看来,最重要的身份是教师。2012年,王书军在悉尼大学完成为期三年博士后研究工作后应邀来到天津科技大学,给本科生主讲食品专业核心课程,在课程中融入思想政治教育,使学生不仅学到专业知识,还对学习和科研产生浓厚兴趣。

  做好教学同时,王书军坚持科研育人,在课堂教学中引入前沿科学,让学生了解国内外相关领域最新研究进展,加深对课本知识的理解和掌握。

  “知识从哪里来?从科研、实践中来的呀!我认为老师如果做不好科研,一定教不好书。我坚持做科研目的是反哺教学,把食品化学研究领域中最新知识教给学生。”王书军告诉记者。

  除了给本科生上课,王书军曾同时带多名研究生,为每个学生定制课题方向。他推掉了很多事务性工作,省下来时间和学生在一起,必要时还手把手教学生做实验。“王老师要求很细致的。我们所有要发文章的实验数据、内容,他都会亲手把关;遇到新的仪器、重要的实验,也都会手把手教;做完实验,他会看结果处理的步骤是否严谨;英文的SCI论文,王老师还会给我们修改,至少改过五六遍。”谈到自己的导师,天津科技大学食品科学与工程学院2018级博士研究生晁琛这样描述。

  “我确实比较严格,有些学生还曾被我说哭,其实我也挺难受的,但我是党员,应该全心全意把他们指导好。”王书军说。

  本着这样的初心,王书军先后培养了一大批优秀的本、硕、博毕业生和青年教师,指导的本科生多次获得大学生创新创业国家级立项,近五年指导的博士和硕士研究生每年均有国家奖学金获得者。他以人才培养为中心,践行了一名青年科技工作者的责任与担当,诠释了一名党员教师的信仰与坚守。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有