【津云微视·津彩】五一小长假最美风景:青年学生的北方局红色之旅

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:沙莎 苗超 编辑:刘颖 2021-05-03 08:48:53

内容提要:从八国联军侵华日军炮轰南门,到1945年日本在投降书上签字,天津在抗日史上记载了无数可歌可泣的英雄故事,留下了无数闪耀着悲壮与不屈的红色遗迹。时至今日,游客走在和平区黑龙江路一带,都会被一座砖红色小楼所吸引,这里就是中共中央北方局旧址。


  天津北方网讯:从八国联军侵华日军炮轰南门,到1945年日本在投降书上签字,天津在抗日史上记载了无数可歌可泣的英雄故事,留下了无数闪耀着悲壮与不屈的红色遗迹。时至今日,游客走在和平区黑龙江路一带,都会被一座砖红色小楼所吸引,这里就是中共中央北方局旧址。

  这座小楼建于1915年,为里巷式砖木结构的二层楼房,是中共中央北方局1936年3月至1937年2月在天津的办公驻地,也是刘少奇同志任北方局书记期间曾居住过的地方。

  今天的中共中央北方局旧址纪念馆,就是当年的“惠兴德成衣局”,也基本还原了当年一楼的“惠兴德成衣局”以及二楼刘少奇生活的居室。在五一期间,这里也成为人们缅怀革命先辈,接受革命传统教育和爱国主义教育的一个很好的选择。

  旧址纪念馆也成为海河文化带上的一个重要节点,进一步丰富了海河沿岸的文化内涵,对促进“近代中国看天津”,增强天津的文化影响力和辐射力发挥重要作用。(津云视频记者 沙莎 摄像 苗超)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有