重庆市大渡口区居民:“打疫苗像在走贵宾通道”

扫码阅读手机版

来源: 光明日报 作者:张国圣 通讯员 罗超 编辑:付勇钧 2021-05-06 14:26:48

内容提要:5月4日上午10时左右,赖丽娜步行来到设在一个体育馆内的重庆市大渡口区新冠疫苗集中接种点。刚到入口处,就有工作人员迎了上来:“请你先在这里登记一下信息,登记好了就可以进去打了。”

5月4日上午10时左右,赖丽娜步行来到设在一个体育馆内的重庆市大渡口区新冠疫苗集中接种点。刚到入口处,就有工作人员迎了上来:“请你先在这里登记一下信息,登记好了就可以进去打了。”

这是大渡口区设置的10多个新冠疫苗集中接种点之一,由区中医院承担具体的接种任务。1400多平方米的体育馆里设置了1个等候区、4个登记区、4个接种区、1个留观区和1个冷链区,留观区一角还安排了几名医务人员接受居民的咨询,为他们建立健康档案,做一些卫生健康方面的指导。

4个登记区和接种区顺着4条分开的通道一字排开,看到赖丽娜走进体育馆,马上有医务人员将她引导到无人等候的登记区,登记完了又将她引导到接种区。“感觉就像在走贵宾通道。时间快服务好,又省事又省心。这样‘挨打’,肯定要点赞说好。”赖丽娜笑着说。

大渡口区中医院周边居民小区和企业多,但医院的场地比较狭窄。区委区政府将方便群众接种新冠疫苗作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,由区领导牵头、相关部门和镇街全力配合,很快将这个体育馆改造成高标准的“方舱”接种点。除了设置10多个集中接种点,区里还组织医务人员“进机关、进企业、进园区、进工地、进小区”,既全力推进疫苗接种,又全力保障企业和居民正常的生产生活。针对部分居民下班时间较晚的情况,区里通过调整优化推出了新冠疫苗夜间接种服务。一些镇街还通过开展“党员行动”当好引领员、开展“敲门行动”当好宣传员、开展“志愿行动”当好服务员,做好疫苗接种人群的情况筛查、信息登记、科普宣传等工作。

茄子溪街道党员义工在走访宣传时,有30多位老人表示很想接种新冠疫苗,但是自己腿脚不方便,家人又不在身边。党员义工和志愿者在征得老人及其子女同意后,逐一接送他们接种了疫苗。“打疫苗本来是我自己的事,但是他们每个人态度都很好,给人感觉就像是他们自己的事。”周惠萍老人说。

据大渡口区中医院院长李立介绍,除了开展疫苗接种“五进”服务,“方舱”接种点还为企业团队和70岁以上的老人开设了专用通道,随着气温升高,又配置了多台冷风机。每个接种点都与相关镇街和企业密切协作,根据每次到达的疫苗数量有序组织群众,确保当天将疫苗接种完。“新冠疫苗接种既是一项事关疫情防控大局的重要工作,也是‘我为群众办实事’的一项具体工作。我们要尽最大的努力,在推进疫苗接种的过程中让群众感受到更高效更优质的服务。”大渡口区卫健委党组书记田兵说,截至4月28日,全区第一剂疫苗的接种率已近80%。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有