做一朵维护民族团结的“石榴花”──记天津职业技术师范大学少数民族学生管理服务工作室辅导员玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报张雯婧 编辑:孙畅 2021-05-08 08:37:30

内容提要:在天津职业技术师范大学,有一位被学生们亲切称之为“知心姐姐”的维吾尔族辅导员──玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木,她充分发挥少数民族辅导员优势,积极引导少数民族学生树立正确的世界观、人生观、价值观,用心用情做好辅导员工作,积极参与志愿服务活动,用自己的实际行动做一朵维护民族团结的“石榴花”。

  天津北方网讯:在天津职业技术师范大学,有一位被学生们亲切称之为“知心姐姐”的维吾尔族辅导员──玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木,她充分发挥少数民族辅导员优势,积极引导少数民族学生树立正确的世界观、人生观、价值观,用心用情做好辅导员工作,积极参与志愿服务活动,用自己的实际行动做一朵维护民族团结的“石榴花”。

  作为天津市少数民族学生管理服务工作室中的一员,玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木分管天津职业技术师范大学4个学院160余名来自新疆、西藏的少数民族学生的思想政治教育工作。她密切关注少数民族学生在校情况,积极为他们排忧解难。针对学生们在学习、生活及就业方面的困惑,她结合自身的求学及就业经历,积极鼓励他们开放眼界、大胆实践。“要想做好少数民族学生工作,需要用真心真情打动学生,也需要动脑筋,找到适合学生的办法,一人一策。”玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木说。在她及同事们的共同努力下,近年来,递交入党申请书、征兵入伍、参与服务西部计划的少数民族学生越来越多,获得奖学金比例、就业率也逐年增高。

  2020年新冠肺炎疫情发生后,玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木第一时间参与组建“保卫大武汉”民间志愿服务队,积极投身志愿服务活动。在物流和交通管制的情况下,一天内组建逆行者志愿服务车队,积极筹集医疗物资。在武汉封城一天后筹集到1200个N95口罩、700个护目镜,3000套防护服等医疗物资送往武汉12家重点医院。那时的她身兼数职,负责筹备募捐、登记捐物名单和运单账号、协调物流、组织配送,公布收支信息等事宜,每天都要工作十几个小时,处理上百条群内信息。她熟悉所有口罩型号、防护服规格,国内外生产标准等信息。在40天内,她成功累计募捐90.5万余元,援助了近百家医院、社区。

  “维护民族团结是我神圣的责任。未来的道路还很长,我将一步一个脚印,从自身做起,从小事做起,不忘初心、牢记使命,践行一名少数民族党员的责任与担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木说。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有