市儿童医院感染科党支部:关键时刻 党员带头冲在前

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报黄建高 编辑:刘颖 2021-05-16 11:21:44

内容提要:市儿童医院感染科是2009年才设立的年轻科室,也是儿童医院最繁忙的科室之一。不论是创建之初的阻击手足口病,还是去年参加抗击新冠肺炎疫情,感染科党支部始终战斗在第一线,充分展现出共产党员的先锋模范带头作用。

  天津北方网讯:市儿童医院感染科是2009年才设立的年轻科室,也是儿童医院最繁忙的科室之一。不论是创建之初的阻击手足口病,还是去年参加抗击新冠肺炎疫情,感染科党支部始终战斗在第一线,充分展现出共产党员的先锋模范带头作用。

  2009年科室建立之初,正值全国手足口病爆发流行阶段,重症患儿的死亡率一度高达90%。当时,本市只有传染病医院可以收治手足口病患者。作为儿童高发疾病,市儿童医院还没有科室可以收治手足口病患儿,这给救治工作带来很大不便。当时还在呼吸科工作的专家邹映雪临危受命,组建了感染科。

  “我们经常是24小时不回家,有一个重症手足口病患儿,肺出血、肺水肿、脑干脑炎,心跳骤停8次,最终经过8次心肺复苏,这个孩子才最终平安脱险!在那关键时期,谁最能发挥作用呢?就是我们的党员!”市儿童医院感染科主任、党支部书记邹映雪回忆说。

  关键时刻挺身而出,招之即来,来之能战,战之能胜,这是市儿童医院感染科党支部党员干部们的“初心”。2020年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,感染科的医护人员纷纷报名,党员们更是主动请缨前往武汉或海河医院支援。科里的骨干医师、有着12年党龄的翟佳,作为队长带领第一批十几名医护人员入驻海河医院,成功救治了一名9岁男童。

  除了派驻到海河医院的突击队,面对当时日益严重的疫情,市儿童医院接到紧急命令,要在7天之内建立一个标准化发热门诊。这时,有着26年党龄的感染科党支部组织委员、内科护士长张永萍主动挑起重担,没日没夜和工人们在一起赶工建设。使市儿童医院马场院区的发热门诊如期投入使用。

  从成立之初的11人,到如今的51人,市儿童医院感染科的队伍在不断壮大。随科室队伍一起壮大的还有党员队伍,目前,感染科党支部的党员已达到31人,关键时刻,他们都是带头冲在前的急先锋。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有