【旗帜·榜样】执法为民的高速“铁军”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:津云·海河今声工作室 编辑:张麒麟 2021-05-26 16:59:57

内容提要:今年是中国共产党成立100周年,为展示全市基层党组织和广大党员在各条战线、各个领域工作中锐意进取、埋头苦干、奋力拼搏的精神风范、时代担当,海河今声工作室开设“奋斗百年路 启航新征程——旗帜·榜样”专栏,深入报道基层党组织和党员先进典型坚守工作一线,对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的感人事迹,展现广大党员在本市全面建设社会主义现代化大都市新征程中的新担当、新作为。

今年是中国共产党成立100周年,为展示全市基层党组织和广大党员在各条战线、各个领域工作中锐意进取、埋头苦干、奋力拼搏的精神风范、时代担当,海河今声工作室开设“奋斗百年路 启航新征程——旗帜·榜样”专栏,深入报道基层党组织和党员先进典型坚守工作一线,对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的感人事迹,展现广大党员在本市全面建设社会主义现代化大都市新征程中的新担当、新作为。

执法人员在津蓟高速蓟州站对重型货车超载情况进行整治

“老百姓的出行安全就是我们最大的目标,累点苦点,都不算啥。”烈日炎炎,天津市交通运输综合行政执法总队高速一支队第二党支部的队员们挥汗如雨,始终坚守一线。在这个曾荣获全国“工人先锋号”“青年文明号”“模范职工小家”等多项荣誉的大家庭里,无论是党员干部,还是一线执法队员,都时刻保持着饱满的精神面貌,在抗击疫情、交通运输行政执法、涉路施工监管等多项工作中贡献着“铁军”力量。

执法人员在津蓟高速宝坻站对“两客一危”车辆进行重点检查

2020年新冠疫情爆发后,交通防疫点位成为疫情防控的第一道防线。第二党支部管辖的180多公里高速公路,承担着宝坻区对外出入的16个高速公路收费站、11个服务区以及12个省界卡口和两个超限站的检查布控任务。战情就是冲锋号,31名队员主动放弃与家人团聚的机会,全员参与到疫情防控任务中,每天驱车通勤路程达1500余公里。在这场持久战中,全体队员不畏严寒酷暑,即使是在零下十几度的偏远山区,24小时的坚守也从未缺岗。目前,支部仍然坚持每日对所辖高速公路服务区的疫情防控进行巡查检查,在高速疫情防控点位上筑起了一道坚不可摧的红色防线。

执法人员在京哈高速宝平站,向违法车辆司机进行现场询问

关键时刻能够勇往直前、冲锋陷阵的背后,是支部长期以来党建引领发挥出的凝聚力和战斗力。纪念建党99周年“七一”讲党课、“四史”学习、学习先进事迹等活动,为队伍建设提供了强有力的政治保障、思想保障和组织保障,不断凝聚队员们思想共识,助推业务工作的有效开展。2020年全年,全队共检查客货车辆7000余辆,处理执法案件700余起,参与“猎鹰”“猎狐”行动,有效打击了非法客运和货运超限超载问题;全力开展桥下治理空间“百日行动”,历时60余天,顺利完成了桥下占压治理任务;并对京滨高铁、京唐高铁、外环线改造等40余处工程开展监管工作,累计开展现场监管260余次,发现问题隐患12处。

去年疫情期间,执法人员对防疫卡口进行专项督察

在这支队伍中,每个人都牢记着“执法为民”的初心:事故现场,涉事车辆里孩童受伤,队员们就用执法车辆将患者送往医院抢救,帮助孩童脱离生命危险;占压清理工作结束的返程途中,遇到一车辆单方事故,司机昏迷,队员们紧急救助,维护现场,防止二次事故的发生;社会公益“暖心圆梦”行动中,队员们帮助两名品学兼优的贫困小姐妹顺利重返校园。“将服务群众的信念寓于日常执法工作中”,成为第二党支部所有人共同的承诺。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有