京滨高铁北辰站、宝坻周良站开工!最全设计效果图公布

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:董立景 编辑:孙畅 2021-07-28 16:22:09

内容提要:近日,由中国铁设设计的京滨高铁北辰站和宝坻周良站开工建设,标志着京滨高铁站房工程建设全面开启。

  天津北方网讯:近日,由中国铁设设计的京滨高铁北辰站和宝坻周良站开工建设,标志着京滨高铁站房工程建设全面开启。

  作为京津冀轨道交通网络的重要组成部分,京滨高铁是连接京津之间第二条城际快速铁路,设计时速350公里。京滨高铁建成通车后,北京直达天津滨海新区需57分钟,从宝坻南站到北京站仅18分钟,宝坻到天津机场只需15分钟。

  北辰站

  该站位于天津市北辰区,距天津市区约10公里,并行车站南侧约240米为天津外环东北调整线,车站东北侧1.5公里为津榆公路与津蓟高速交叉口。该站为线侧下式站房,建筑面积近2万平方米,实现与地铁换乘功能,同时预留远期城际铁路、地铁引入条件。

  车站方案以北辰星拱为设计理念,寓意北辰站如同北极星高悬不动,群星四面环绕。将星辰的形象抽象成柱子和表皮,灿若列星,紧密围绕在北辰站的周围。整体造型运用了大跨度建筑屋顶悬挑的视觉冲击,现代感十足。站房形体上的曲线如同河流的波浪,灵动的体量表达现代科技感。本设计以河流之美的曲线进行塑造,意将河流之水凝练成流线形态,同样也彰显了高铁的流线与速度。

  宝坻周良站

  该站位于天津市宝坻区京津新城,津蓟高速公路东侧平行布置,距离宝坻区约25公里,距天津市区约50公里。该站为线侧下式站房,建筑面积近8000平方米。

  车站方案采用简洁现代风格,设计理念融入经典元素进行现代化处理,以三段式设计为主导,将屋面檐口利用现代的材质和手法转化处理,突出中央候车大厅主体部分。车站屋顶采用和整体协调的挑檐形式,石材幕墙采用凹凸造型变化,以竖向百叶为主,增加了立面的层次感,虚实有序。

  据了解,天津目前已经建成的高铁站有:天津站、天津西站、天津南站、武清站、军粮城北站、塘沽站、滨海站、滨海西站、滨海北站,成为中国拥有高铁站最多的城市之一。随着京滨高铁等项目的建设,天津未来的高铁站还会继续增加,市民出行将越来越方便。(津云新闻记者 董立景)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有