天津:一体化监管助力船舶污染治理

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:张楠 周蕾 编辑:张麒麟 2021-09-15 20:45:46

内容提要:在渤海综合治理攻坚战中,天津持续加大海域污染治理力度,对港口、船舶和海洋垃圾等涉海污染源进行监督检查,有效防范和遏制了海域污染。


天津北方网讯:在渤海综合治理攻坚战中,天津持续加大海域污染治理力度,对港口、船舶和海洋垃圾等涉海污染源进行监督检查,有效防范和遏制了海域污染。

这几天,装满了4万多吨煤炭的大唐10号船舶,正准备从天津南疆煤码头启航,前往浙江乌沙山电厂。出发前,它必须通过海事部门执法人员的上船检查,才能启航。

由于船舶开始航行后,会产生大量的油污水、生活污水和尾气排放,舱内的这些设施设备必须运转正常,才能确保有效减少船舶污染。为了实现24小时不间断监测,今年4月开始,天津海域启用全新的一体化监管系统,通过岸基嗅探设备、海巡船、无人机等科技化手段,对进出港船舶的尾气排放进行重点监管。

这套系统已成功监测进出港船舶2万4千多艘次,对发现的3起船舶使用不合规燃油案件实施了行政处罚。在创新监管手段的同时,天津还着力健全海警、生态环境、海监、海事、渔政等多部门联动执法机制,形成合力遏制船舶污染。(津云新闻编辑张麒麟)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有