天津今日降雨又降温 中秋假期或被降雨笼罩

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报张珊珊 编辑:刘颖 2021-09-16 11:46:05

内容提要:昨日夜间本市云量增多,今日凌晨降雨来临,受降雨影响,今日降温明显,最高气温25℃左右,尤其早晚凉意明显,提醒市民外出注意保暖并携带雨具。

  天津北方网讯:昨日夜间本市云量增多,今日凌晨降雨来临,受降雨影响,今日降温明显,最高气温25℃左右,尤其早晚凉意明显,提醒市民外出注意保暖并携带雨具。

  接下来两天,天气较稳定,气温有所回升。预计下一次冷空气将在周末出现,有一次全市范围降雨,或将对中秋假期天气格局带来影响。降雨过后大风收尾,降温十分明显。有出行计划的市民注意及时关注临近预报预警,提前准备好秋装。

  气象部门也将于近日发布中秋假期具体预报,为市民出行提供参考。根据气象监测,今日凌晨阴转分散性小雨,白天小雨,微风,最高气温25℃,最低气温21℃。

  新闻延伸

  今年雨季长达59天

  1961年以来第二长

  今年华北地区雨季刚刚结束,受东亚夏季风向北推进影响,通常每年7月中下旬至8月上中旬是我国华北地区降水最集中的时期,称为华北雨季。

  今年华北雨季开始早结束晚雨期长,雨量偏多1倍。数据显示,今年华北雨季于7月12日开始,较常年(7月18日)偏早6天;于9月9日结束,较常年(8月18日)偏晚22天,雨季长达59天,为1961年以来第二长(仅次于1973年的60天)。今年华北雨季期间,平均降雨量276.4毫米,较常年(136.0毫米)偏多103.2%,为1961年以来第三多(仅次于1988年的311.9毫米和1996年的309.5毫米)。

  降水总体偏多 北京、天津、河北大部及山西东南部降水量较常年同期偏多2成至1倍,局地偏多1倍以上。

  极端性强 京津冀晋四省(市)共有36个市县日降水量达极端事件监测标准,有33个市县连续降水日数达极端事件监测标准,其中天津宁河(11天)突破当地历史极值。

  暴雨日数多 京津冀晋区域平均暴雨日数1.5天,为1961年以来同期第七多。雨季期间北方共出现四次区域性暴雨过程,对华北地区影响明显的是7月10-13日和7月24-30日过程,其中降水集中在7月11-13日和7月29-30日。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有