国庆长假中后期雨水相伴 交管部门发布六点出行提示

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报胡智伟 编辑:刘颖 2021-10-04 13:14:41

内容提要:今年国庆长假有雨水相伴,根据气象部门预报,后续几天我市还可能出现分散性降雨,交管部门提示市民出行中注意以下六点。

  天津北方网讯:今年国庆长假有雨水相伴,根据气象部门预报,后续几天我市还可能出现分散性降雨,交管部门提示市民出行中注意以下六点:

  一是大雨天气中应减少远途出行,如有特殊情况需要自驾远行,除了可以随时通过高德地图、腾讯地图、百度电子地图软件,或观察高速公路沿线的电子屏了解道路交通情况外,还可关注“天津交管服务直通车”微信小程序中的“出行服务”——“高速路况”栏目,随时随地获知我市21条高速公路路况及128个收费站开闭状态。此外,驾驶人还可以关注天津交警微博等了解路况信息,并提前做好相应路线规划。一旦在高速公路行车途中遇到前方收费站封闭情况,请广大驾乘人员就近驶入高速公路服务区、停车场耐心等待。同时,如高速公路未封闭,驾驶人也要谨慎驾驶,特别是长途运输的驾驶人,更要小心谨慎、安全驾驶,不超速、不超员。

  二是驾车在通过路口和积水路段时需谨慎驾驶,特别是在实施封闭措施的地道、涵洞口等道路,服从交警、辅警指挥疏导,切勿违法逆行、争道抢行等,增加出行风险和交通压力。

  三是地道一旦有积水,行人和车辆驾驶人可以通过标尺观测地道内积水深度。如果没有标记水位线,驾驶人可以看水位如果超过排气管,或达到保险杠的位置,勿冒险涉水通过。如果是行人通过积水路段,更需提高警惕。由于暴雨积水,路面情况不明,比如下水井的井盖缺失,行人在表面是看不到的,所以容易发生危险。在暴雨发生时,行人最好选择高地通过。

  四是驾车时防止视线不清,雨天行车中应降低车速,除打开雨刮器,谨慎驾驶外,天气昏暗时还应及时开启雾灯及近光灯。

  五是雨天行车遭遇侧滑需谨慎应对,当前轮侧滑时,可将方向朝产生侧滑的相反侧纠正;当后轮侧滑时,则应将方向朝产生侧滑的同侧转动。同时切勿高速急转弯,会车时应加大侧向间距。

  六是机动车需注意避让行人与非机动车。雨中行人撑伞或者骑车人身穿雨衣,他们的视线、听觉、反应都会受到限制,遇到车辆来不及避让。因此驾驶人在雨中行车时应减速慢行,耐心避让莫急躁。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有