重磅微视频丨赤焰先声

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:李松达 2021-10-08 22:40:00

内容提要:“那么为什么我们从前是顶强一个国家,现在变成这个地步呢?”在那个风雨飘摇的年代,孙中山先生提出痛彻心扉的发问。

点击图片观看视频

“那么为什么我们从前是顶强一个国家,现在变成这个地步呢?”在那个风雨飘摇的年代,孙中山先生提出痛彻心扉的发问。

目睹山河破碎、生灵涂炭,孙中山毅然投身民主革命事业。他创立兴中会、同盟会,提出民族、民权、民生的三民主义,积极传播革命思想,广泛联合革命力量,连续发动武装起义。

1911年10月10日夜,熊秉坤率领湖北新军工程八营革命党人,从武昌紫阳湖畔打响反清第一枪。武昌起义胜利后,各省纷纷响应,进而掀开席卷全国的革命风暴。民主革命先行者们一举推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度。

辛亥革命后,曾参加阳夏保卫战的萧树烈,不满袁世凯篡夺胜利果实,愤然退伍。他用“楚女”笔名发表文章,驰骋舆论阵地。之后,他加入中国共产党,找到了改造中国社会的方向,为渴求进步的青年点亮前行的路。

曾参加武昌首义的刘子通,将教育救国视为新的选择。他在中华大学、湖北省立第一师范学校等地任教,与董必武、陈潭秋密切交往,一起研讨社会主义学说,成为早期中共党员。刘子通还以教师身份为掩护,在广大师生中建立党、团组织,宣传俄国十月革命,培养了一批我党早期革命家。

陈雨苍曾是湖北新军中一名军医,在武昌起义中协助指挥战斗。革命转入低潮以后,他先后到日本和德国进修医学,在德国接受马克思主义。回国后,他创办湖北省立医学专门学校。在与董必武的交往中,陈雨苍对马列主义的认识有了新的提高。1927年春,他加入中国共产党,此后在危机四伏的战线上为党竭尽心力。

武昌城的枪响,揭开了古老中国发展进步的新篇章,也为中国共产党的成立准备了客观社会条件。经历了辛亥风云的民主革命先行者们,点燃中国革命的赤焰,成为中华民族发展进步的“先声”。

 

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有