加速升温 活力涌动——天津游客“解锁”假期消费新方式

扫码阅读手机版

来源: 新华社天津频道 作者:宋瑞 编辑:孙畅 2021-10-09 16:30:18

内容提要:今年“十一”黄金周期间,作为“中国美丽休闲乡村”“全国乡村旅游重点村”,天津市西青区第六埠村充分利用区域内的稻田、河道、洼地,设计了多条观光线路,打造出垂钓、划竹筏、摘蔬果等独具特色的生态旅游项目。

  天津北方网讯:今年“十一”黄金周期间,作为“中国美丽休闲乡村”“全国乡村旅游重点村”,天津市西青区第六埠村充分利用区域内的稻田、河道、洼地,设计了多条观光线路,打造出垂钓、划竹筏、摘蔬果等独具特色的生态旅游项目。

  “现在正是村里稻田蟹肥美的时候,不少天津本地、甚至外地的游客都到我们这儿来赏稻田、钓螃蟹。”第六埠村党委副书记倪国志说。

  据不完全统计,“十一”黄金周期间,第六埠村累计接待游客超过3万人次。“通过一系列乡村体验项目,我们把乡村旅游发展了起来,让游客有了亲近自然的好去处。”倪国志说。

  乡村生态游越来越受到游客的青睐,农家院自然而然成为假期旅游的“落脚点”。在天津市蓟州区下营镇常州村的山坳里,两栋蓝顶白砖、用圆柱和花纹做装饰的建筑很是醒目。走入其中,主人高翠莲端上热气腾腾的炖肘子、黄面饽饽、鱼锅卷子等特色农家饭菜,热情地招待着自家农家院的游客。

  “‘十一’黄金周期间,我家农家院的60多间客房住着百余位客人,收入每天能达3万元。”高翠莲笑着说。

  “乡村消费”加速升温,“城市消费”则活力涌动。7天七大不同主题的实景剧本杀、沉浸式电竞赛事、音乐节……“十一”黄金周期间,“2021天津第二届大圣电竞节”在天津津湾广场开幕,为年轻人搭建了“潮玩生活”的新舞台。

  “电竞、剧本杀是当下年轻人喜爱的运动项目和社交‘破圈’新方式,正在全方位催生经济新业态,这对于提升城市活力、拉动消费增长有着重要作用。”活动主办方相关负责人说。“十一”黄金周期间,该活动累计吸引客流近10万人次,满足了年轻消费者更加多样化的消费需求。

  此外,消费热潮还从户外延伸至户内,大型购物商圈成为假期消费的重要承载地。顾客出示健康码,商场进行无死角消毒,网格员对经营楼层定期巡视……制定了详细的防疫措施后,位于河西区的天津万象城内约340家店铺“满负荷”运营,迎接“十一”黄金周的客流高峰。

  天津万象城工作人员介绍,国庆假期期间,天津万象城营业额较去年同期增长45%,日均客流量较去年同期增长127%。今年,天津万象城新引进了一些“网红店铺”,多为“天津首店”或“城市旗舰店”,吸引了众多消费者前来“打卡”。

  一组数字,串起天津的“十一”黄金周——10月1日至7日,天津市商务局监测的216家商贸流通企业累计销售20.8亿元,同比增长8.5%,较2019年增长9.8%。

  天津市商务局副局长李宏说,在做好常态化疫情防控和安全保障的前提下,“十一”黄金周期间,天津累计开展了150多项优惠促销多样、商旅文体融合、线上线下结合的促消费活动,激活了节日消费市场,释放了消费潜力。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有