全球首个“智慧零碳”码头在天津港投入运营

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:张博文 孙宏韬 编辑:张麒麟 2021-10-17 20:25:00

内容提要:努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口。17日,全球首个“智慧零碳”码头——天津港北疆港区C段智能化集装箱码头正式投入运营。


天津北方网讯:努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口。17日,全球首个“智慧零碳”码头——天津港北疆港区C段智能化集装箱码头正式投入运营。

今天,搭载集装箱货物的泛亚天津号,成了C段智慧码头的第一位客人。作为全球首个智慧零碳码头,这里的岸线长1100米,建设有三个20万吨级的泊位,配备岸桥12台、场桥42台,智能水平运输机器人76台,可以满足目前最大集装箱船舶全天候靠泊作业。从开工建设到投产运营,仅用时1年零9个月,在这里,智能化无处不在。

陈培,是码头的技术部副经理,今天他既兴奋又紧张。不断与信息部、技术部同事们关注着各项设备的技术指标。作为这个码头的技术设备主要设计参与者,如何让智能设备拥有改造成本最低、设备配置效果最好的方案,成为码头建设之初就确定的课题。今天,堆场“水平布局”及装卸工艺,终于从图纸变为现实。

不仅如此,在这个智慧零碳码头上,全球首个5G+北斗的融合方案,实现了厘米级定位;自主设计研发的智能化运输设备,达到了无人驾驶超L4级别。码头比同等岸线自动化集装箱码头投资减少30%,比同规模传统集装箱码头人员降低60%;集装箱作业倒运环节减少50%。同时,作为码头的另一大亮点,就是这里的能源实现了自给自足,率先实现码头全年生产消耗的“碳中和”。

智慧低碳码头的建设,也为世界集装箱码头智能化升级,和低碳发展提供了可复制、可推广的“中国方案”。(津云新闻编辑张麒麟)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有