天津地铁8号线多措并举打响为民生活提速“发令枪”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:董立景 编辑:李松达 2021-10-18 20:33:00

内容提要:今年,天津市轨道交通建设迎来史无前例的“爆发”年,7条路线、153公里、127座车站同时开建。

天津北方网讯:今年,天津市轨道交通建设迎来史无前例的“爆发”年,7条路线、153公里、127座车站同时开建。城市交通建设,一头连着民生,一头连着发展,多点、多线同期施工,势必会给工程周边的交通环境造成一定的影响。为助力天津地铁建设高质量发展,全面做好地铁工程封围疏导工作,天津市重点在建项目地铁8号线一期工程提前筹划,主动出击,打响为民生活提速“发令枪”,精心组织施工,全程严控交通疏解每个细节。

做好交通设施维护

天津地铁8号线关键线路处于市中心繁华商贸地段,且大部分车站位于城市主干道(解放南路、永安道、西康路、鞍山西道),交通流量大、周边环境复杂。为确保大干期间工作有序开展同时尽量减少对市民出行的影响,地铁8号线项目公司自工程建设伊始便提前着手准备、主动出击,与地铁集团联合牵头设计院、总包施工单位等参建各方,首先对全线站点的交通流量进行汇总,根据各标段现场的实际情况,与市建委、市交管局对拟进行交通疏导车站的施工工筹、场地布置等方面进行了专项方案研究,不断优化交通疏导方案,力求最大限度降低影响,减少地铁施工范围内对交通的影响。

本着“优化占路、保障民生”的原则,地铁8号线项目公司指派专人与交管各部门多次到现场进行勘察并开展专题研讨,对交通疏解重点区域,施工人员会提前与周边居民、学校、企事业单位等部门进行沟通,通过发放宣传册提前告知居民交通导行时间、周边让行道路等相关信息。

交管部门在土城站现场指导交通导行

为减少对周边交通环境的影响,8号线项目公司和市交管部门深入工程现场认真研究编制了指导工程实施的“一站一策”交通导行方案。其中个别站点采用主体分期导行的方案(成都道站、梅江道东站),下瓦房站奉化道与大沽南路交口在原导行方案基础上向场地内压缩近7米,扩大路口转弯半径,使车道最大化,减少车辆的行驶冲突,不仅提高了道路的利用率,还有效增强路口通行能力,最大限度地压缩了施工场地,进一步使交通导行方案得到优化。针对解放南路(南珠桥站、梅江道东站、土城站、湘江道站)和永安道(人民公园站、马场道站)上各站的具体情况,统筹考虑研究方案形成整体导行体系,利用周边3公里范围内的道路作为疏导道路,形成了“解放南路交通疏导体系”和“永安道交通疏导体系”

避开交通高峰期开展施工作业

随着科技的不断创新,互联网已成为人们出行前不可少的“千里眼”,每次出行前,大家都习惯性的打开手机导航看下路况,根据系统显示实况选择最优的出行方案。地铁8号线项目公司抓住这一“契机”,主动与百度、高德等导航单位建立沟通协调机制,使引导方案通过导航平台,结合交通评估结果,为市民出行选择最佳出行方案。

通过高德、百度等交通软件动态实时监测,在导行实施阶段,项目公司配合交管部门根据疏解方案优化调整路口配时,将车辆进行分流,绕开拥堵路段,对导行路上涉及围挡的转角、转弯车道等进行细部调整,充分考虑大型车辆转弯半径,提高车辆通行能力;同时交管部门加大警力投入,强化路面巡查频次,重点治理违法停车、共享单车乱停乱放等违法行为,全力保障施工区域及绕行路线道路安全畅通;针对拥堵较为严重的路口,采取缩窄车道宽度、慢行设施绕行等措施,增加道路通行能力供给。(津云新闻记者 董立景)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有