我和我的家乡@最美乡愁|宝葫芦! 巴西艾茉莉就爱“天津嘴儿”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李彤 2021-10-20 08:21:00

内容提要:金秋时节,丹桂飘香。走进大杜庄村,一条条翠绿的葫芦藤,爬满了竹架,藤上挂满了大大小小的葫芦,萌气十足、长势喜人、生机盎然。自古以来,葫芦就寓意“福禄”。葫芦文化历经数千年的历史积淀,以其独特的历史渊源,深厚的文化内涵以及广泛的群众基础有着很大的市场需求。近年来,文玩葫芦种植在大杜庄村逐渐形成了一种特色产业,方兴未艾。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:金秋时节,丹桂飘香。走进大杜庄村,一条条翠绿的葫芦藤,爬满了竹架,藤上挂满了大大小小的葫芦,萌气十足、长势喜人、生机盎然。自古以来,葫芦就寓意“福禄”。葫芦文化历经数千年的历史积淀,以其独特的历史渊源,深厚的文化内涵以及广泛的群众基础有着很大的市场需求。近年来,文玩葫芦种植在大杜庄村逐渐形成了一种特色产业,方兴未艾。

天津市西青区大杜庄村总人口1865人,南临独流减河,土地肥沃,水资源丰富,生态环境良好,具备葫芦种植的基本条件。如今,这全身是宝的小葫芦,成为了帮助村集体增收的“宝葫芦”。

来自巴西的留学生艾茉莉抱着这份好奇心,来到了这个小乡村寻找传说中的“宝葫芦”。在村子里,艾茉莉见到了很多热情的村民,第一次听村民讲了葫芦的种植,和村民孙大姐一起做了有趣的直播,还亲自体验了葫芦的绘画加工。

大杜庄村引进了日本葫芦、墨西哥葫芦、美国葫芦等品种。在种植过程中,村民们凭借种植经验培育了新品种,将美国葫芦和本地葫芦品种进行杂交,经过两年时间成功培育出“天津嘴儿”特色葫芦,在全国文玩界一炮而红。

现在,文玩葫芦种植在大杜庄村形成了特色品牌。截至目前,村里葫芦种植农户达到了40户,种植面积达200余亩,年产值达300万元,人均年收入27000元。

最让艾茉莉感动的是村民张振岩的故事,他是大杜庄村里第一个种葫芦的人。20年前,他发现葫芦卖得特别好。收入高了,就决定教给其他村民种葫芦的技术。采访中,他说不能只让自己一个人改善生活,要让每个村民都能过上好日子,国家才能变得更富裕,这才是真正的财富。艾茉莉说,这是她听过最美丽的故事。今后无论走到哪里,她都会跟别人分享。

为了延伸葫芦种植的产业链条,今后大杜庄村还会将葫芦产业继续做大做强,积极打造一个产业兴、生态美、民风淳朴的美丽大杜庄。这次探访,也让艾茉莉真正明白了什么是中国人常说的“幸福小康路”,原来自己一直在寻找的“宝葫芦”,正是扎根在每一位村民心中勤劳向上的奋斗精神。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有