中央文明办:已累计发布“中国好人”16228名

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:李松达 2022-08-24 20:02:22

内容提要:8月23日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2022年中国网络文明大会有关情况,并答记者问。

8月23日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2022年中国网络文明大会有关情况,并答记者问。

中国日报记者:我们了解到,去年首届中国网络文明大会以来,各地围绕群众性精神文明创建活动向网上延伸做了不少探索,可否给我们介绍一下具体都有哪些情况?谢谢。

中央网信办副主任 国家网信办副主任 盛荣华:这个问题请中央文明办一局的薛松岩局长来回答。

中央文明办一局局长 薛松岩:好的,谢谢这位媒体朋友,我来回答这个问题。自去年首届中国网络文明大会召开以后,近一年来,中央文明办认真学习贯彻习近平总书记致首届中国网络文明大会的贺信精神,按照中办和国办印发的《关于加强网络文明建设的意见》要求,会同中央网信办等部门,在深化党的创新理论网上学习宣传,在加强社会主义核心价值观和先进典型的网上传播,在推动群众性精神文明创建活动向网上延伸等方面持续用力。同时,我们也大力推动全国各地特别是各级文明城市和文明村镇,加强对网络文明建设的积极实践和有益探索,努力形成适应新时代网络文明建设要求的思想观念、文化风尚、道德追求和行为规范。主要做了这么几个方面的工作:

一是习近平新时代中国特色社会主义思想的网上学习宣传更加深入人心,刚才盛部长也介绍了有关情况,我们充分发挥“两中心一平台”的作用,依托中国文明网等有关媒体,组织开展“习总书记话文明”“同学 你早”等网上学习专题,推动党的创新理论上网上云,入脑入心。同时,作为文明城市创建的一个重要评价标准,现在很多全国文明城市,包括提名城市,都在常态化地开展习近平新时代中国特色社会主义思想的网上学习宣传贯彻,多层次、多角度、多渠道、多主体地来解读和阐释总书记的重要论述和名言金句,强化网络思想引领,推动网上学习教育常态化、制度化。

二是社会主义核心价值观和先进典型的网络宣介影响更加广泛。我们一直在努力加强对道德模范、身边好人和优秀志愿者等典型人物和事迹的网上宣传,用核心价值观和强劲正能量来培育形成崇德向善、见贤思齐的浓厚的网络氛围。特别是中国文明网近年来已经累计发布了“中国好人”16228名,在网上的互动超过了100亿次。特别是前几天,在今年8月13日,总书记给安徽黄山风景区的工作人员李培生和胡晓春这两位“中国好人”的回信,更是极大地激发了广大网民思想共振、情感共鸣和行动共进。现在我们看到,学习好人、争作好人,正在成为我们社会的新风尚。

三是群众性精神文明创建的网络赋能更加有效。我们是把网络文明建设的情况纳入到了全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园和文明家庭的评选标准,特别是着重推动全国文明城市,加强运用网络新技术来提升治理能力和治理水平,用文明创建的“有感”来实现群众幸福生活的“有感”,让群众在城市生活得更舒心,让我们的城市更加有温度。同时,我们在网上有针对性地开展精神文明教育,开展“城乡文明创建巡礼”等主题宣传活动,也进一步推动各地以文明新风尚、精神新状态、思想新自觉和城乡新面貌来迎接党的二十大胜利召开。谢谢。

   原标题:中央文明办:已累计发布“中国好人”16228名

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有