市食检院食品安全宣传视频广受好评 看了“祥说莹论”,我们不再信谣言

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王绍芳 编辑:孙畅 2022-08-27 10:18:33

内容提要:“食品安全视频充斥网络,令人真假难辨,有的说吃油条让人变傻,有的说面条里含防腐剂,搞得我们都不知道该吃啥了。”日前,市民李大爷感慨地对记者说,“自从两年前开始看‘祥说莹论’专栏,明白了好多真相,现在我们全家都爱看这个节目。”

  天津北方网讯:“食品安全视频充斥网络,令人真假难辨,有的说吃油条让人变傻,有的说面条里含防腐剂,搞得我们都不知道该吃啥了。”日前,市民李大爷感慨地对记者说,“自从两年前开始看‘祥说莹论’专栏,明白了好多真相,现在我们全家都爱看这个节目。”

  和李大爷一样,越来越多的市民爱上了“祥说莹论”食品安全宣传专栏。

  2020年6月,在市市场监管委的要求和指导下,市食检院发挥技术优势,利用新媒体开展食品安全宣传活动,组建起以刘祥、李莹二位副院长为核心的技术团队,打造出“祥说莹论”食品安全宣传品牌。11月2日,首期视频《你真的会买食用油吗》在新媒体平台“掌上天津”正式上线。此后,“祥说莹论”每周二定期发布,并结合热点事件及时宣传更新,至今已累计发布70期,在天津市食品安全网、“天津食安”微信公众号首发,人民网、“掌上天津”等多家主流媒体平台同步转载,传播范围广,宣传效果好。2021年12月,“祥说莹论”食品安全宣传品牌入围2021年度中国互联网辟谣优秀作品。

  作为“祥说莹论”核心人员之一,刘祥表示:“我们拍摄和发布有关食品安全法律法规和食品常识的宣传视频,就是想让生产经营者和消费者都尽可能地了解法律法规,逐步形成依法依规治理食品安全的社会氛围。要让生产企业意识到违反法律法规会被处罚,从而不断提升守法经营责任意识;让消费者依法对食品生产经营者进行监督,在自身权益被侵害时也可以依法寻求保护。无论生产经营者还是消费者,碰到食品安全问题要从法律和科学的角度分析和看待,而不是人云亦云,盲目恐慌。”已经参与了51期“祥说莹论”视频拍摄的李莹说:“这个食品安全宣传品牌旨在从专业角度为社会公众答疑解惑,进一步提升消费者的食品安全意识,为实现食品安全社会共治提供技术支持。”(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有