王高飞:微博助推优质内容“出圈” 助力网络文明建设

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 摄影马成 编辑:付勇钧 2022-08-28 17:55:00

内容提要:8月28日,2022中国网络文明大会在天津举行。微博首席执行官王高飞在主论坛发言中表示,微博深刻认识到网络文明建设、网络生态治理已成为一项重要且迫切的课题,需要各方协同共治。

天津北方网讯:8月28日,2022中国网络文明大会在天津举行。微博首席执行官王高飞在主论坛发言中表示,微博深刻认识到网络文明建设、网络生态治理已成为一项重要且迫切的课题,需要各方协同共治。

王高飞表示,首先发挥链接器的价值,微博深入践行社会主义核心价值观,持续探索建立和谐健康的社区氛围,打造多方共建全民共享的良好社区环境。早在2012年就推出了微博社区公约和社区的信用积分制度,通过公开透明的规则进行社区治理,并随着互联网法律法规的不断完善而更新迭代,目前已成为平台和用户维护秩序的共同约定。

“我们升级了既有的疫情救助模式,链接各方资源,放大各方力量,建立了爱心互联网企业、媒体、普通网友多多方联动的救助机制,引导其发挥各自职能,共同抗衡,以实际行动践行社会主义核心价值观。”王高飞说。

同时,微博还展现稳定器作用,全力打造清朗的网络空间。去年以来,微博开展了一系列清查行动,从内容生态到产品机制,从技术模型到算法机理,由内而外进行了优化核心,以全新的姿态维护平台网络生态。

“在社区治理过程中,我们主张用户自觉维护社会讨论氛围,引导用户使用真实身份进行理性发言,对自己的言行负责。遵循这一逻辑,我们陆续上线了一键防护,IP属地明示和个人主义的展示评论等功能,并面向大众稳妥、分批发布公告,取得了良好效果,赢得了一致好评。”王高飞说。

另外,微博还利用放大器的属性激发澎湃社会正能量。经过10多年的深耕,微博上20多万政务和媒体账号已成为信息公开和舆论引导的重要窗口,总粉丝量超过140亿人次,年阅读量近3万亿,社会时事话题80%以上由媒体主持,网民喜闻乐见的社会热点和正向热搜不断上榜,网络生态井然有序,社会文明蔚然成风。

“微博于2021年9月开始实施公益广告计划,每年投入收入3%的广告资源,推进公益内容传播。2022年我们又投入超4亿的资源,助推优质的内容曝光出圈。端午、七夕等相关传统节日话题阅读量同比去年增长翻倍,更多的网民去参与到欢度传统节日的气氛之中。”王高飞说。

王高飞表示,接下来,微博将落实平台主体责任,举全平台之力,加强网络空间治理和网络生态建设,真正做到日日行,不怕千万里,常常做,不怕千万事,在网络文明建设的伟大事业中贡献微博之力。(津云新闻记者霍艳华 摄影马成)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有