各路大咖会聚主论坛

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报郭晓莹 编辑:刘颖 2022-08-29 11:43:01

内容提要:昨天下午,在中国网络文明大会开幕式后的主论坛上,各路大咖、嘉宾进行了主题演讲。

摄影 新报记者 孙立伟

  天津北方网讯:昨天下午,在中国网络文明大会开幕式后的主论坛上,各路大咖、嘉宾进行了主题演讲。

  张伯礼 中国工程院院士

  当中医药“遇见”互联网

  “作为一名从事中医药领域的工作者,我真真切切地感受到互联网带给中医药发展的深刻变化,无论是人工智能、远程医疗、大数据等新技术的广泛应用,还是即时性、互动性、多元化的互联网传播方式,都为中医药事业的传承发展注入了新的生机、增添了新的活力。”张伯礼院士在发言中由衷地表达了自己的观点。

  张伯礼认为,中医药学蕴含着深厚的传统文化基因,当中医药“遇见”互联网,激发了传统文化与现代网络文明的“融合”“碰撞”,中医药不再是神秘晦涩的文字,而是一篇篇有温度、有趣味的图画,一段段有深度、有智慧的视频,形成由老及少、破“圈”出“彩”的热点话题,让中医药文化瑰宝借助互联网“活起来”“旺起来”“潮起来”。特别是在此次疫情防控工作中,“中西医结合、中西药并用”,成为新冠肺炎治疗“中国方案”的亮点。“我们借助互联网查房、会诊,更借助互联网多层次、强声量的传播,‘中国经验’向各国传递、与世界共享,彰显了中医药‘文化名片’的独特魅力,增强了广大人民群众的民族自信、文化自信。”

  张伯礼表示,当前,“互联网+中医药”已成为传统中医药新时代转型发展的共识。远程咨询、智能辅助诊断、电子处方、线上购药的覆盖群体日益扩大,诊前防未病、诊中治疗、诊后康复为一体的中医药互联网产业链正在形成,“智慧中医药”服务体系不断完善,传统的中医药事业正搭乘互联网时代的东风焕发勃勃生机、谱写崭新篇章。

  叶蓁蓁 人民网党委书记、董事长、总裁

  打造数字时代的“国之重器”

  叶蓁蓁在发言中强调,“正能量不仅是总要求,而且应该成为总追求。”

  “我们不仅要管好互联网,还要打造数字时代的‘国之重器’。”叶蓁蓁表示,近年来,我国依法加强网络空间治理,有效维护了国家网络空间主权安全和发展利益。用好互联网,可以加强党的领导,更好服务人民。

  “互联网赋能个体广泛链接,这与我们党以人民为中心的发展思想高度契合。互联网汇聚经济、社会海量数据,社情民意能够得到充分展示,党的集中统一领导有了大数据和人工智能的科技支撑。”对此,叶蓁蓁用生动的实例来说明,“人民网有个领导留言板,是专门为中央部委和地方党委政府搭建的网上群众工作平台,10年来已促成300多万件群众急难愁盼问题获得回复办理,成为全过程人民民主的实践案例。”

  王高飞 微博首席执行官

  发挥“链接器”“稳定器”“放大器”作用

  王高飞在发言中表示,微博深刻认识到网络文明建设、网络生态治理已成为一项重要且迫切的课题,需要各方协同共治。王高飞还分享了微博的几点做法。

  首先,发挥“链接器”价值。“面对今年全国各地突发的疫情,我们升级了既有的疫情救助模式,链接各方资源,放大各方力量,建立了爱心互联网企业、媒体、普通网友等多方联动救助机制,引导其发挥各自职能,共同抗疫,以实际行动践行社会主义核心价值观。”其次是展现“稳定器”作用,全力打造清朗网络空间。第三是利用“放大器”属性,激发澎湃社会正能量。

  “经过十多年的深耕,微博上20多万政媒账号已成为信息公开和舆论引导的重要窗口,总粉丝量超140亿,年阅读总量近3万亿,社会时事热点话题81%由媒体主持,网民喜闻乐见的社会热点和正向热搜不断上榜,网络生态井然有序,网络文明蔚然成风。”王高飞表示。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有