《中国网络诚信发展报告2022》发布:网络诚信建设面临五大新挑战

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者:陈溯 编辑:付勇钧 2022-08-29 20:40:19

内容提要:29日,以“诚筑文明、信助发展——携手共建网络诚信”为主题的2022年中国网络文明大会网络诚信建设高峰论坛在天津举行,会上首次发布我国网络诚信发展年度报告----《中国网络诚信发展报告2022》(以下简称《报告》),成为与会各方及媒体关注的亮点。

天津北方网讯:29日,以“诚筑文明、信助发展——携手共建网络诚信”为主题的2022年中国网络文明大会网络诚信建设高峰论坛在天津举行,会上首次发布我国网络诚信发展年度报告----《中国网络诚信发展报告2022》(以下简称《报告》),成为与会各方及媒体关注的亮点。

8月29日,以“诚筑文明、信助发展——携手共建网络诚信”为主题的2022年中国网络文明大会网络诚信建设高峰论坛在天津国家会展中心举行,会上发布了《中国网络诚信发展报告2022》。 中新社记者 佟郁 摄

《报告》由中国网络社会组织联合会、北京邮电大学教育部战略研究基地、中国经济信息社联合编撰,全面反映2021年以来我国网络诚信建设取得的新进展新成就,分析了网络诚信领域面临的新问题新挑战,提出了加强新时代网络诚信建设的思考建议,成为政府部门、行业机构、业界专家等了解我国网络诚信发展状况的重要窗口。

《报告》从总体概况、履责情况、问题挑战、思考建议四个部分、展示了网络诚信建设呈现出规范力度明显加大、诚信机制加快健全、宣传教育深入人心、社会实践丰富多彩、失信惩戒成效明显5大特点,我国网络诚信建设整体状况持续向好,为网络强国、数字中国、智慧社会建设不断夯实发展基石。

《报告》指出,随着互联网新技术新模式新业态不断发展应用,网络诚信建设也面临新的问题挑战,主要表现在算法滥用、网络诈骗、不当竞争、直播领域良莠不齐、网络“饭圈”乱象频发等5个方面。

8月29日,以“诚筑文明、信助发展——携手共建网络诚信”为主题的2022年中国网络文明大会网络诚信建设高峰论坛在天津举行。 中新社记者 佟郁 摄

《报告》坚持问题导向,提出加强网络诚信建设的4条思考建议:

一是推进网络诚信规范化建设。通过法治保障、标准规范、强化自律,形成政府、社会、企业等协同治理的网络诚信建设格局。

二是加强重点领域监管。以专项整治为抓手,进一步完善网络信息内容审核,依法加强个人信息保护,推进算法安全规范治理,强化网络直播监管,促进网络生态持续改善。

三是推进网络诚信建设示范工程建设。持续打造网络诚信品牌,拓展深化“诚信之星”和好网民评选,积极推进企业社会责任评估,推动诚实守信成为全社会的共同价值追求。

四是建立网络职业素养培训体系。创新方式方法、加大培训力度,不断提升互联网从业人员道德素养和业务技能,持续为网络诚信建设注入发展动力。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有