朱巍:对谣言应多主体、多维度治理

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:董立景 摄影 蒲永河 编辑:付勇钧 2022-08-29 22:26:58

内容提要:8月29日,由中央网信办举报中心、国家市场监督管理总局食品安全协调司、新华网主办的“网络谣言治理论坛”在天津举行。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍在接受记者采访时表示,对谣言应多主体、多维度治理。

天津北方网讯:8月29日,由中央网信办举报中心、国家市场监督管理总局食品安全协调司、新华网主办的“网络谣言治理论坛”在天津举行。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍在接受记者采访时表示,对谣言应多主体、多维度治理。

朱巍表示,现在有很多谣言是“冷饭热炒”,比如,很多年前的老谣言,换一个形式发出来后,很多人就会相信,这是创造流量的一种方法。所以,目前很多平台在研发区块链、跨平台合作方式,对被谣言“感染”过的人进行精准辟谣。目前,很多谣言不是自然传播,它背后是矩阵传播,有MCN的影子。对这种情况,不止应该处理谣言,也要处理谣言背后的账号,账号背后的人、MCN传播矩阵等。

朱巍认为,目前对谣言的治理法律比较到位,刑事法律中有诽谤罪、传播虚假信息罪,民事法中有侵害他人人格权利等,网信办近年来出台很多具体法规,比如关于社交媒体微博、微信等。“但是,法律是他律,谣言治理更多需要的是自律。一个平台承担了除了法律之外的社会责任、道德责任,平台越大,社会责任越高,所以,应在精准辟谣过程要夯实主体责任。网络的另外一个主体是网民,我们要保护网民的知情权,但有时候不明真相的老百姓往往是谣言的传播者。”朱巍表示,下一步,应针对谣言的源头、传播的路径进行治理,着力提高全体网民素养,不断提升技术手段、制度手段。(津云新闻记者 董立景 摄影 蒲永河)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有